Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Запутанная паутина власти, влияния и противоречий

Бадри Патаркацишвили находился в центре замысловатой паутины взаимоотношений, связавшей ряд самых спорных фигур России.

Этот бизнесмен, уроженец Грузии, чье состояние оценивалось в 6 млрд долларов, сколотил свой капитал в хаосе российских 1990-х как деловой партнер Бориса Березовского - олигарха, который консультировал президента Ельцина. Патаркацишвили и Березовский вместе основали "ЛогоВАЗ", аффилированный с одним из крупнейших в России производителей автомобилей - "АвтоВАЗом", а также владели контрольным пакетом самой влиятельной телекомпании страны - ОРТ. Они также хорошо нажились на приватизации нефтяной компании "Сибнефть" вместе с Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба "Челси".

Патаркацишвили наряду с Березовским имел долю в "Аэрофлоте" - национальной авиакомпании России.

Они также владели акциями "Русала" - колосса алюминиевой промышленности, принадлежащего Олегу Дерипаске, который соперничает с Абрамовичем за звание богатейшего человека России.

Подобно Березовскому, Патаркацишвили бежал из России после того, как президент Путин обрушился на олигархов из окружения Ельцина. Российские власти возбудили против обоих уголовное дело о хищении средств "АвтоВАЗа" и подготовке побега из-под стражи Николая Глушкова, заместителя директора "Аэрофлота", в 2001 году обвиненного в мошенничестве. 52-летний Патаркацишвили во вторник - день своей смерти - встречался в Лондоне с Березовским и Глушковым; их встреча, носившая деловой характер, продлилась шесть часов.

Вызволить Глушкова из тюрьмы поручили Андрею Луговому, который тогда возглавлял службу безопасности ОРТ и отвечал за охрану Березовского и Патаркацишвили. Луговой объявлен в розыск Королевской прокурорской службой по обвинению в убийстве в 2006 году диссидента Александра Литвиненко, бывшего агента ФСБ, который был отравлен в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210.

Луговой, бывший офицер КГБ, ныне является депутатом российского парламента. Он сказал, что был шокирован известием о смерти Патаркацишвили; по словам Лугового, они дружили 15 лет. "Я в полном смятении - я с ним разговаривал дней пять тому назад, и мне не показалось, что он нездоров... Он много для меня сделал", - сказал Луговой в интервью телеканалу Russia Today.

Незадолго до того, как был отравлен Литвиненко, Лугового и Патаркацишвили видели вместе на людях в Тбилиси. Литвиненко тоже был знаком с Патаркацишвили.

Источники в Тбилиси сообщили Times, что Литвиненко в 2000 году останавливался в резиденции Патаркацишвили в Грузии по дороге в Турцию, когда сбежал из России, чтобы попросить политического убежища в Великобритании. Российские следователи утверждают, что Литвиненко заходил к Патаркацишвили, а также к своему бывшему работодателю Березовскому в Лондоне незадолго до того, как был отравлен. Они обвиняют Березовского в том, что он организовал это убийство в рамках заговора с целью испортить репутацию Путина в мире.

В 2001 году Патаркацишвили переехал в Грузию и создал там независимую телекомпанию "Имеди ТВ", а также приобрел в бывшей республике СССР такие разнородные коммерческие предприятия, как футбольный клуб "Динамо" (Тбилиси) и компания по производству минеральной воды "Боржоми".

Любовь к футболу заставила его задуматься о проекте поглощения "Вест Хэм Юнайтед" в сентябре 2006 года. Он также был инвестором компании, которая владела "экономическими правами" на аргентинских игроков международного класса Карлоса Тевеса и Хавьера Машерано, которые в тот же период перешли в "Вест Хэм" из бразильского клуба "Коринтианс".

Патаркацишвили внес свой вклад в финансирование "революции роз", которая в 2003 году вознесла к власти Михаила Саакашвили. Позднее они рассорились, и магнат обвинил прозападного президента Грузии в перерождении в диктатора. Путин терпеть не может Саакашвили, который стремился увести Грузию с орбиты России, в сторону вступления в ЕС и НАТО. Кремль наложил 16-месячное эмбарго на транспортное сообщение между Россией и Грузией; последняя обвиняет Москву в заговоре с целью свержения Саакашвили. Патаркацишвили осенью финансировал кампанию оппозиции против Саакашвили, а на президентских выборах, состоявшихся в Грузии в январе, был его соперником. В декабре Патаркацишвили обвинил грузинские власти в планировании его убийства в Лондоне и распространил аудиозапись подслушанных переговоров между человеком, который, по словам бизнесмена, является чеченским полевым командиром Уваисом Ахмадовым, и служащим министерства внутренних дел Грузии.

Грузинские власти обвинили олигарха в планировании государственного переворота после того, как показали в эфире видеозапись сцены, когда он предлагал шефу полиции взятку в 100 млн долларов, дабы тот поддержал демонстрантов-оппозиционеров. Когда власти Тбилиси стали проводить расследование в отношении фирм, принадлежащих Патаркацишвили, тот нанял в качестве поверенного королевского адвоката лорда Голдсмита, который при Тони Блэре занимал пост атторней-генерала. Официальным представителем Патаркацишвили по деловым вопросам был лорд Белл - тот же человек, который организовал для Березовского кампанию в СМИ, когда Литвиненко умирал в лондонской больнице.

Когда грузинская полиция в ноябре разогнала демонстрацию протеста, спецназ ворвался в студии "Имеди ТВ" и заставил телекомпанию прекратить вещание. Патаркацишвили владел 51% акций "Имеди", но в октябре передал свой пакет под управление News Corporation, пока готовил свою кампанию против Саакашвили. Остальными 49% акций в "Имеди" владеет News Corp, которой также принадлежит газета Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru