Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
14 февраля 2013 г.

Шон Уокер | The Independent

Выпускника британской школы будут судить за заговор с целью убийства Путина

"Жена чеченца, обвиняемого в планировании убийства Владимира Путина, призвала международное сообщество надавить на Украину, чтобы гарантировать справедливость суда", - пишет Independent. По данным издания, сегодня в одесском суде начнется рассмотрение дела Адама Осмаева, обвиняемого в террористическом заговоре. Чеченцу, чья юность прошла в Великобритании, грозят до 15 лет тюрьмы.

В прошлом году Осмаев был арестован в Одессе после взрыва на съемной квартире. Согласно обвинению, Осмаев по приказу Доку Умарова готовил в Одессе группу террористов, которая должна была весной прошлого года перебраться в Москву и взорвать по пути следования путинского кортежа три автомобиля, начиненных взрывчаткой. По словам аналитиков, план не реалистичен, а обвинения, вероятно, сфабрикованы в ходе предвыборной кампании: новости о предотвращенном теракте впервые появились в эфире российского государственного телевидения в феврале прошлого года, незадолго до выборов, в результате которых Путин вернулся в Кремль.

По словам Осмаева, обвинение может быть связано с прошлым его отца, поскольку тот был влиятельным бизнесменом. Также Осмаев выказал предположение о сведении счетов в ФСБ и прокремлевских властных структурах Чечни, пишет автор. Осмаев, по словам Уокера, отказался говорить о деле, но заявил, что собирается предъявить суду свидетельства своей невиновности. Жена Осмаева начала кампанию по привлечению внимания к делу в интернете.

Поначалу, пишет Уокер, Осмаев признался в участии в заговоре, но впоследствии отказался от показаний, заявив, что полиция и спецслужбы добились их при помощи угроз и пыток.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru