Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2008 г.

Ник Филдинг | The Times

"Кремлевский кассир" обхаживает Дэвида Линли

Миллиардер из окружения Путина намерен купить долю в мебельном бизнесе виконта

Дэвид Линли, племянник королевы, ведет с российским олигархом, известным как "кремлевский кассир", переговоры о продаже доли в своем бизнесе по изготовлению эксклюзивной мебели и внутренней обстановки. Сумма сделки может составить несколько миллионов фунтов.

Потенциального партнера Линли зовут Сергей Пугачев. Состояние олигарха, который тесно связан с президентом Владимиром Путиным, оценивается в 3,5 млрд фунтов. Эта сделка облегчит Пугачеву доступ в британский высший свет, поскольку в случае успеха он получит сразу несколько люксовых брендов в Западной Европе.

Линли, представителю королевской семьи, который занимается своим бизнесом последние 25 лет, сделка с олигархом даст возможность расширить дело, включающее на сегодняшний день оказание услуг по драпировке, дизайну яхт и оформлению интерьеров.

Кроме того, этот гешефт укрепит связи между членами королевской семьи и российскими богачами. Принц Кентский Майкл несколько раз бывал в России за счет местных предпринимателей и рассматривает возможность выхода на российский водочный рынок с брендом "Ivan the Terrible" ("Иван Грозный"). Вместе с несколькими самыми богатыми российскими олигархами он организовал благотворительный фонд.

44-летний Пугачев, который сколотил состояние на судостроительных верфях и ряде имущественных сделок, в последние полгода занят укреплением дружбы с Линли. В сентябре минувшего года они с виконтом отправились на медвежью охоту в Туву (Южная Сибирь) - этот регион, где у него имеется доля в горнодобывающем предприятии, Пугачев представляет в Совете Федерации.

Партнеры провели длинный уикенд в охотничьем лагере на Енисее, правда, ни одного медведя так и не убили. В августе минувшего года здесь же, обнаженный по пояс и с удочкой, позировал фотографам Путин.

Затем, тоже в сентябре прошлого года, Пугачев, похожий своей холеной бородой и серыми глазами на одного из последних Романовых, пригласил Линли на торжественный вечер в Елисейском дворце в Париже. В ответ в декабре минувшего года Линли пригласил Пугачева поохотиться на фазанов в Большом Виндзорском парке.

Русский олигарх владеет замком под Ниццей и двумя виллами на фешенебельном курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, а также 600 акрами прилегающих земель.

"Речь идет об очень тесных отношениях, - говорит Дэвид Хендерсон-Стюарт, глава компании Luxadvor, осуществляющей управление люксовыми брендами Пугачева. - Они видятся довольно часто".

Пресс-секретарь Линли Кристина Макмиллан заявила, что о сделке будет объявлено "в ближайшее время". Она добавила: "В данный момент ведутся переговоры по основным вопросам, хотя окончательное соглашение еще не достигнуто".

Согласно последним данным финансовой отчетности (за 2005 год), фирма Линли несет значительные потери, но Макмиллан списывает их на затраты, связанные с открытием нового магазина в Мэйфейр, и говорит, что вскоре компания сможет объявить о новых успехах.

За последние полтора года Пугачев выкупил ряд элитных брендов, в том числе сеть французских гастрономических бутиков Hediard, за которую он, по слухам, заплатил 750 млн фунтов, а также российскую часовую компанию "Полет". В 2006 году бизнесмен, кроме того, приобрел телекомпанию Luxe TV, которая вещает в Великобритании, Западной Европе, Азии и России.

Компания Линли станет логичным дополнением коллекции Пугачева. Основанная в 1985 году, она успела обзавестись эксклюзивной клиентской базой: услугами фирмы Линли пользуются такие знаменитости, как Опра Уинфри, Каролина Херрера, Джо Маллон и Дэвид Танг. К когорте дизайнеров Линли принадлежат Дэвид Истон, Келли Хоппен, Джоанна Вуд и Нина Кемпбелл.

Фирма Линли работала на обновлении номеров отеля Claridge's, яхт и ресторана в гостинице Goring Hotel. Среди выпускаемой продукции - деревянные скрепки для бумаг, хумидоры розового дерева, жеребковые подставки для канцелярских принадлежностей и обеденные столы стоимостью более 50 тыс. фунтов.

С 2006 года Линли совмещает участие в мебельном бизнесе с постоянной работой на посту главы аукционного дома Christie's UK, которому удалось выручить 14 млн фунтов от продажи личных вещей матери Линли, принцессы Маргарет. В одном из недавних интервью он сказал, что в состоянии совмещать обе должности. Неизвестно, приведет ли сделка с Пугачевым к сокращению личного участия Линли в его собственном бизнесе.

Последние имущественные операции Пугачева в России носят противоречивый характер. Он занимается созданием комплекса, который объединит гостиницу, жилой дом и аукционный дом, причем все это будет находиться в непосредственной близости от Красной площади в Москве, на месте бывшего здания Министерства обороны. В свое время появились сообщения (опровергнутые Пугачевым) о том, что не были сделаны необходимые в таких случаях запросы, хотя это здание значится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. По неподтвержденным слухам, внутренним убранством отеля предложат заняться фирме Линли.

Пугачев сблизился с Путиным в начале 1990-х. Когда ему было 27 лет, он основал в Ленинграде "Северный торговый банк". Путин в это время работал в городской администрации Ленинграда.

Затем Пугачев создал "Межпромбанк", который успешно пережил кризис 1998 года. Бизнесмен имел тесные деловые контакты с дочерью президента Ельцина Татьяной Дьяченко. Хотя в 2001 году Пугачев оставил свой пост в банке, многие полагают, что он по-прежнему контролирует это предприятие. Сейчас олигарх ведет бизнес в судостроительной и аэрокосмической отраслях, а также в сфере недвижимости.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru