Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Клинтон объявила о начале эры "умной силы"

Теперь Америка будет применять силу за рубежом, основываясь на фактах, а не на эмоциях, заявила Хиллари Клинтон Сенату США

Как сообщает The Financial Times, на слушаниях перед утверждением в должности госсекретаря Хиллари Клинтон поставила Сенат США в известность, что эра "жесткой идеологии" в американской дипломатии останется в прошлом, а на смену ей придет концепция "умной силы", основанная на синтезе идеалов и прагматизма.

Также Клинтон заявила о том, что теперь решения будут основываться "на фактах и доказательствах, а не на эмоциях и предрассудках". Тем самым, пишет журналист издания Дэвид Асборн, она уколола нынешнюю администрацию Джорджа Буша.

Как сообщается, в комиссии по внешней политике ее кандидатуру поддержали как демократы (в частности Джон Керри, глава комиссии), так и республиканцы. И те, и другие признали, что "она полностью подготовлена" к этой работе.

Из всех назначений, сделанных Бараком Обамой, отмечает автор, ни одно не вызвало столько восторга у публики, как предложение г-же Клинтон стать дипломатом номер один. Ведь во время праймериз она упрекала Обаму именно за недостаток опыта во внешней политике. Все сходятся на том, что она не понаслышке знакома как с иранской ядерной проблемой, так и с ближневосточным кризисом. Неплохо она разбирается и в отношениях с Китаем и Россией.

Дипломатические ведомства во всем мире внимательно вслушиваются в ее слова, пытаясь понять, чего же ждать от нового Госдепа. По мнению издания, в Европе она будет уделять больше внимания Парижу и Берлину, отношение же к Израилю и Ирану принципиально не изменится.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru