Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Энн Пенкет | The Independent

Сектор Газа - поле сражения "арабской холодной войны" между Египтом и Сирией

Переговоры о секторе Газа - это поле сражения "арабской холодной войны" между Египтом и Сирией, утверждает The Independent. "Обе страны эксплуатируют свои переговоры с "Хамасом" в титанической борьбе, которая определит лидеров арабского мира на Ближнем Востоке", - пишет обозреватель Энн Пенкет, ссылаясь на аналитиков.

В лагере Египта - Иордания, Саудовская Аравия и другие союзники США, а позицию Сирии разделяют Катар, Йемен и Алжир, а также неарабский Иран, поддерживающий "Хамас" и "Хизбаллу", отмечает издание.

По мнению Надима Шехади из лондонского аналитического центра Chaltam House, сирийцы пытаются перехватить у Египта роль ведущего посредника не переговорах с "Хамасом". Если это удастся, то радикально изменится расстановка сил в регионе, подчеркнул он. Посреднические усилия Египта длятся уже неделю, но пока не дали результатов, напоминает корреспондент.

Руководство "Хамаса" тоже раскололось - на прагматиков в Газе и твердолобых в Дамаске, полагает автор. Тем временем идея переговоров с "Хамасом" становится все популярнее на Западе, поскольку теперь именно это движение говорит от имени палестинцев, отмечает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru