Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2009 г.

Том Болдуин, Чарльз Бремнер | The Times

"Весь мир - театр" для Тони Блэра, а Бушу пора покидать сцену

Джордж Буш наградил Тони Блэра высшей гражданской наградой Америки – медалью Свободы. Корреспонденты The Times пытаются предугадать, что ждет бывшего британского премьера в будущем и оценивают перспективы его взаимодействия с администрацией Обамы.

"Для Буша это было последнее проявление дружеских чувств на посту главы Белого дома – уже на следующей неделе его глубоко непопулярная администрация скроется за кулисами. Блэр же, напротив, не собирается покидать мировую арену – на данный момент в роли ближневосточного посланника, а в будущем, возможно, президента Евросоюза", - отмечают Том Болдуин и Чарльз Бремнер.

По их данным, высокопоставленные источники в Великобритании полагают, что, несмотря на "решительный разрыв с прошлым", который должен выразиться в выводе войск из Ирака и закрытии лагеря Гуантанамо, Обама останется верен политике Буша в отношении Израиля и столкнется с привычным противодействием со стороны России и Китая.

Блэр очень заинтересован в том, чтобы назначение американского постпреда на Ближнем Востоке никак не сказалось на его полномочиях. Британский экс-премьер "неоднократно требовал от Буша и Обамы назначить такого человека, который дополнял бы его собственные усилия по палестинскому урегулированию и экономическому развитию", и призывал США признать "международное измерение" мирного процесса, пишет The Times.

Если в этом году Ирландия и Чехия ратифицируют Лиссабонский договор, уже в следующем году может появиться должность президента ЕС, и у Блэра есть все шансы занять этот пост. Публично он на него не претендует, а в кулуарах говорит, что "рассуждать на эту тему бессмысленно, пока не состоится референдум в Ирландии и не станет ясно, будет ли такой пост создан", - передает его слова The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru