Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
14 января 2014 г.

Джонатан Браун | The Independent

27 нобелевских лауреатов поддержали протест Иэна Маккеллена против "антигейского" закона

27 нобелевских лауреатов призвали президента России Владимира Путина отменить репрессивное гомофобное законодательство, сообщает британская газета Independent и публикует полный текст открытого письма.

Обращение к президенту и народу России подписали, среди прочих, писатель Джон Максвелл Кутзее, генетик Пол Нерс, а также химик Харольд Крото. Текст письма составили обладатели рыцарского звания сэр Крото и его друг актер Иэн Маккеллен, известный рупор ЛГБТ-сообщества.

По словам обладателя Нобелевской премии в области химии, он всегда дорожил "дружбой российский ученых". Крото обещал посетить Россию в 2014 году, но предупредил, что грядущий визит станет последним, если "антигейский" закон не будет отменен.

Подписавшийся как "Генрих V / Гэндальф" Маккеллен, в свою очередь, сообщил, что МИД Великобритании предостерег его от открытых высказываний о сексуальной ориентации в ходе поездок по России, поэтому актер был вынужден отказаться от посещений российских кинофестивалей.

"Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что несогласие с новым законом подтолкнет Россию к принятию гуманитарных, политических и инклюзивных демократических принципов XXI века, воплощению которых отдал столько сил Михаил Горбачев", - цитирует текст письма Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru