Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
14 января 2014 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Россия и США объединяют усилия, чтобы добиться прекращения огня в Сирии

"США и Россия обсудили перемирие в Сирии и доставку гуманитарной помощи в осажденные области, удерживаемые повстанцами, на фоне усиления гражданской войны между соперничающими группировками повстанцев", - пишет обозреватель Independent Патрик Кокберн.

"Русские и американцы провели переговоры в преддверии мирной конференции "Женева-2", которая состоится 22 января, и их сотрудничество является положительным признаком того, что войне в Сирии может быть положен конец", - оценивает результаты встречи госсекретаря США Джона Керри и главы российского МИДа Сергея Лаврова в Париже автор статьи.

"Однако все еще существуют расхождения по вопросу о том, должен ли на ней присутствовать Иран", - отмечает Кокберн. Лавров заявил, что должен, в то время как Керри сказал, что это будет возможно, только если Иран согласится с тем, что целью встречи в Женеве является подготовка к тому, чтобы Асад отказался от власти, говорится в статье.

"Это представляется все менее вероятным на фоне того, как войска Асада наступают в районе Алеппо, а ... повстанцы ведут свою гражданскую войну, в которой за последние дни погибли 700 человек", - отмечает Кокберн.

"Главной отличительной чертой войны в Сирии является противостояние Ирана и Саудовской Аравии, которые поддерживают противоборствующие стороны там, а также в Йемене и Ливане", - пишет издание, напоминая, что в этой борьбе Россия, Иран и "Хизбалла" поддерживают Асада, а США, Саудовская Аравия и их союзники - повстанцев.

Журналист отмечает, что возвышение джихадистских группировок в Сирии и ряде провинций Ирака побуждает США и их союзников попытаться прекратить войну или, по крайней мере, разрядить обстановку в Сирии.

По мнению Кокберна, недавно сформировавшиеся группировки, такие как "Исламский фронт", по сообщениям, спонсируются Саудовской Аравией, которая заняла более независимую от США позицию после несостоявшихся бомбардировок Сирии в августе прошлого года. "Тем не менее, саудовцам будет трудно действовать наперекор усилиям Америки положить войне конец", - полагает автор статьи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru