Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
14 июля 2004 г.

Энтони Браун | The Times

Новый глава Европы обвиняет США в "самонадеянности"

Жозе Мануэль Дюрао Баррозу, выдвинутый на должность нового председателя Еврокомиссии, вчера вызвал противоречивые эмоции во время своего первого появления в Европарламенте, где он объявил, что ему "отвратительны" самонадеянность и эгоцентризм Америки.

Бывший премьер-министр Португалии, поддерживавший войну в Ираке, сказал парламентариям от партии зеленых: "В Соединенных Штатах есть что-то потрясающее, а есть что-то совершенно ужасное. Мне отвратительна их самонадеянность, мне отвратителен их эгоцентризм".

Он, однако, уравновесил свое заявление, заявив: "В интересах Европы попытаться построить конструктивные отношения с США".

Отношение к Америке - это одна из разделительных линий, отграничивающих "старую Европу" Франции и Германии от "новой Европы" проатлантических стран, таких как Британия. Узнав о словах Баррозу, один из источников в США сказал: "Должно быть, он играет на публику".

Американская делегация в ЕС по понятным причинам была возмущена, так как Баррозу считался одним из ближайших союзников США в Европе. Представительница американской делегации сказала: "Мы судим о людях по их делам, а не по их словам. В прошлом у нас с ним были хорошие отношения. Президент Буш звонил поздравить его, когда ему предложили этот пост. Он работал в Вашингтоне. У него хорошие отношения с президентом Бушем".

Баррозу сказал также: "Решение о войне в Ираке было одним из самых сложных из всех, которые мне пришлось принимать в должности премьер-министра". Он добавил, что во время двусторонних переговоров с США он всегда призывал к решению в рамках принципа многосторонних отношений, но понимал, что его обязанность как союзника США - поддержать войну.

Баррозу также выступал в роли хозяина на предвоенном Азорском саммите, где присутствовали президент Буш, Тони Блэр и тогдашний премьер-министр Испании Хосе Мария Азнар. Страны - противники войны, такие как Германия и Франция, были обеспокоены его проамериканской позицией и согласились поддержать его кандидатуру только на условиях, что на саммите он будет выполнять функции "метрдотеля".

Еще два дня будут продолжаться слушания по вопросу об утверждении Баррозу. Голосование о его утверждении в должности председателя Еврокомиссии состоится в парламенте на следующей неделе. По его словам, если его выберут, он попытается залечить раны, нанесенные Европе иракской войной.

Джеймс Еллес, член парламента от партии консерваторов, в программу которого входило улучшить отношения между США и Европой, сказал: "Подобные слова звучат странно из уст убежденного сторонника трансатлантической концепции. Ясно, что он должен был убедить парламентское большинство, что он открыт для всех точек зрения".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru