Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Редакция | The Times

В новой "прохладной войне" Россия чувствует себя вольготно

Когда-то "nyet" означало "nyet"

Раньше на русских можно было положиться. "Nyet" означало "нет". Сегодня оно может означать и "da", и "mozhet byt". Всего несколько дней назад новый президент России Дмитрий Медведев подписал коммюнике "большой восьмерки" о политике в отношении режима Роберта Мугабе, в котором страны-участницы обещали применить "к лицам, ответственным за насилие, лиц финансовые санкции и меры другого характера". После этого, вечером в пятницу, Россия с примкнувшим к ней Китаем наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, которая предполагала реализацию тех самых мер. По словам постпреда России в ООН, такое решение было принято потому, что принятие резолюции означало бы вмешательство во внутренние дела государства-члена ООН.

То ли Медведев, давая согласие на участие в саммите G8, действовал не совсем по своей воле, а по воле серого кардинала Владимира Путина, то ли это был продуманный пренебрежительный демарш. Отношения между США и Россией - хуже не бывает. На прошлой неделе Чехия согласилась разместить на своей территории один из элементов американской системы ПРО - радиолокационную станцию. Другую часть системы (комплекс ракет-перехватчиков) запланировано развернуть в Польше близ границы с Россией. В ответ, как наша газета сообщила в воскресенье, Россия - впервые с момента окончания холодной войны - рассматривает вопрос о переориентации своих ракет на цели в Западной Европе.

Британия не в том положении, чтобы разыгрывать роль "честного маклера". Конфликт между ВР и российской компанией ТНК набирает обороты, уже дошло до взаимных обвинений в шпионаже. Теперь можно сказать со всей определенностью, что Россия, осмелев благодаря энергетическим богатствам, будет вести жесткую игру, о чем бы ни шла речь - будь то ситуация в Зимбабве или поставки газа. Западу придется к этому приспосабливаться.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru