Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Анна Михайлова | The Times

Познакомьтесь с Дашей Жуковой, девушкой Романа Абрамовича

Избалованная девушка, у которой богатейший в мире покровитель? Или проницательный предприниматель? Мы обнаружили, что в красивой головке есть мозги

В июне Москву сотрясла очередная шикарная вечеринка. Но то была не просто ординарная вечеринка, а звездный час Дарьи ("Даши") Жуковой. На фоне слухов о том, что ее бойфренд-олигарх Роман Абрамович недавно сделал ей предложение руки и сердца, Жукова встречала 300 самых влиятельных представителей мира искусства и моды в реконструированном гараже для автобусов. То было торжественное открытие ее художественной галереи "Центр современной культуры", она же "Гараж" (CCC-Moscow Garage).

"Все пили водку рюмка за рюмкой, - говорит один из гостей, - но Даша не теряла собранности. Она определенно человек вежливый". Хозяйка, одетая в облегающее "маленькое черное платье", слегка накрашенная, произвела ошеломляющее впечатление на гостей - среди которых были Марк Ньюсон и Ларри Гагосян - войдя в зал с Абрамовичем. За ужином она оставалась трезвой - выпила всего одну рюмку водки. "Рядом находился Джефф Кунс, - пояснила она. - Было бы невежливо не пропустить рюмочку с Кунсом".

Гости оплатили большую часть расходов из своего кармана, что нехарактерно для вечеринки, организованной по принципу "Денег не жалеть". "Люди искренне хотят общаться с Жуковой, поэтому они потратились на гостиницу и авиабилеты". Но не думайте, будто мероприятие не было эффектным. У пары уже есть традиция тратить деньги на произведения искусства - 17 млн фунтов за картину Люсьена Фрейда, 43,6 млн фунтов за вещь Бэкона, плюс прогулка по Art Basel в начале июня, где Абрамович делал покупки, точно в супермаркете (по слухам, они также интересуются тремя работами Джакометти); на сей раз Даша привезла световую инсталляцию Рафаэля Лосано-Эммера, к которой гости прикасались, чтобы почувствовать пульсирование. Кроме того, для выступления на вечеринке (по слухам, за 1 млн фунтов) была приглашена ультрамодная на данный момент певица Эми Уайнхаус (кстати, она и Даша, как ни странно, пользуются услугами одного парикмахера - Алекса Фодена).

Алена Долецкая, главный редактор русского Vogue, заметила: "Вечеринка отлично удалась, присутствовали люди из высшего эшелона российской культуры и правительственных кругов". В целом это была самая убедительная форма презентации нового глобального проекта Даши.

Так что это за девушка? Избалованная юная особа, чей бойфренд - богатейший в мире покровитель, или серьезная фигура: чуткая к культурным веяниям, уверенно чувствующая себя в обществе, - которая вскоре произведет настоящий фурор? "Я хочу вступить в диалог с российской аудиторией, - говорит Даша, проводящая много времени в Москве и сотрудничающая с русским художником Ильей Кабаковым, чьей выставкой в сентябре "Гараж" начнет свою работу. - Мы надеемся привлечь самых разных людей, даже тех, кто ничего не знает о современном искусстве".

На недавнем приватном ужине у Стеллы Маккартни в Лондоне Даша, безупречно одетая в рокерские леггинсы и черную куртку (она заглянула к Маккартни по дороге на концерт Duran Duran), казалось, была ошарашена ажиотажем вокруг себя. "Сравнивать пока рано, - говорит она своим красивым, звонким голоском. - Подождите до сентября, когда галерея откроется".

Жена Кабакова Эмилия работает с Дашей почти год, как и директор галереи Молли Дент-Броклехерст. "Мне нравится ее образ мыслей - она мне как дочь, - говорит Эмилия. - Она хочет делать добро по всему миру, но прежде всего в России, хотя она и выросла в Америке. Она практична, как американка, и склонна к идеализму, как русская". И богата как миллиардерша. "Первоначально предполагалось, что она всего лишь будет сотрудничать с нами по поводу здания, - говорит Эмилия о роли Даши в "Гараже", шедевре архитектуры, который она купила. - Затем ее роль намного расширилась, потом пришел Роман и стал нашим спонсором".

Собственно, тот факт, что Абрамович в последнее время заинтересовался искусством, объясняют преимущественно влиянием Даши - культурной, умной молодой женщины, которая ничуть не похожа на стереотипную новорусскую даму, которая "носит брильянты к джинсам". "У нее правильное визуальное восприятие, - говорит Эмилия. - У нее огромный потенциал".

Этот потенциал уже доказывается на практике. Когда Kova & T, молодая дизайнерская фирма Жуковой, в прошлом году представила в рамках своей дебютной коллекции леггинсы из поливинилхлорида, они в одночасье стали хитом среди модниц - их дешевые копии в American Apparel до сих пор идут нарасхват. Но дело не только в везении и связях - Жуковой также свойственны целеустремленность и упорный труд. "Она серьезнее, чем думают люди, - говорит Эмилия. - Она работает над проектом круглосуточно, семь дней в неделю. У нее 70 сотрудников".

Жукова окружена тесным кругом друзей. Об этой блестящей представительнице космополитической элиты известно мало. "Она очень, очень закрытый человек", - говорит один из друзей, а другой сообщает лишь, что она "очаровательна, умна, элегантна и не разбалтывает тайн". Еще два года назад ее практически никто не знал - в светской хронике ее имя регулярно перевирали.

"Она из необыкновенной семьи", - говорят ее друзья. Елена, мать Даши, - молекулярный биолог, до последнего времени работавшая в UCLA, делающая неуклонно-успешную карьеру в науке. Отец Даши, Александр, - тоже самый настоящий олигарх. В 2001 году он был арестован и заключен в тюрьму в Турине по обвинениям в незаконной торговле оружием. В итоге обвинения с него сняли, и теперь он живет на два дома, постоянно курсируя между Москвой и Кенсингтоном. Он женился еще дважды. От второго брака у него есть сыновья-близнецы. По слухам, у Даши плохие отношения с ее нынешней мачехой Светланой. Неизвестно, какие чувства вызвало у Александра известие о том, что его старый приятель начал встречаться с его дочерью. Александр развелся с Еленой, когда Даше было 10 лет, и бывшая жена с дочерью переехали в Калифорнию, куда Елену пригласили работать.

Даша закончила Калифорнийский университет, что в Санта-Барбаре, и после разрыва с российской звездой тенниса Маратом Сафиным два года тому назад приехала в Лондон, чтобы продолжить учебу. Она определенно ни в коей мере не была тусовщицей. "Обычно она просила своих телохранителей отвезти ее на вечеринку, но, пробыв минут десять, сбегала", - говорят ее друзья.

И вдруг, в одночасье, стали шептаться о том, что Даша имеет отношение ко второму по богатству человеку в Великобритании. Их заметили, когда они садились в вертолет. Затем Абрамович развелся с женой. Как и многие другие русские светские львицы, постоянно проживающие в Лондоне, Даша запустила свою линию одежды, совместно со старой подругой Кристиной Танг. "Люди хотят носить просто футболки и джинсы вместо того, чтобы скупать всю коллекцию Gucci", - заявила Даша, устроившая на Гросвенор-плейс в Мэйфейре тематическую вечеринку в стиле Марии-Антуанетты, чтобы презентовать Kova & T (кстати, ее продукция, естественно, имеется в ассортименте Harvey Nichols). Гости говорили между собой по-французски - на языке имперской России, а Даша и ее друзья почти весь вечер курили сигареты на балконе, выходящем на Бук-Хауз (Букингемский дворец. - Прим. ред.).

"Усилия были вложены экстраординарные, - говорит Джессика Бринтон из Style, - но атмосфера была невероятно непринужденная. Девушки не принарядились. Несколько раз вечеринку едва не отменили в последний момент, и все равно все приехали с опозданием. Это было чудо как богемно, сюрреалистический контраст экстравагантной роскоши со свободой. Хромированным танцполом, который установили специально для вечеринки, никто даже не воспользовался. То была четко продуманная непринужденность - выражение духа новой элиты". На вечеринке взорам общества также предстала компания Даши - молодые гедонисты, модные и состоятельные европейские тусовщики и тусовщицы, которым ничего не стоит слетать в Париж на ланч или в Санкт-Петербург на день рождения. Лучшая подруга Даши - Олимпия Скарри, блондинка из высшего общества, бывшая подруга Нелли Хупера. Даша и Олимпия вместе снимают квартиру - "логово холостячки" в стиле "MTV плюс Челси", забитое произведениями современного искусства и вечерними платьями. Даша также общается с детьми принцессы Монако Каролины - Андреа и Шарлоттой - и британской аристократкой Софией Хескет, которая помогает ей устраивать мероприятия. С ней дружна и российская супермодель Наталья Водянова, происходящая из совершенно другого социального слоя. "Мне нравится Даша, - говорит Водянова. - Она не напыщенна, но уверена в себе. Она выросла в Лос-Анджелесе, поэтому она другая - человек космополитичный - но сохранила в себе русскую доброту".

Это интригующее сочетание простоты с финансовыми возможностями придает Даше восхитительную загадочность. Выговор у нее калифорнийский, свойственный коренным жительницам Лос-Анджелеса, она любит употреблять эпитет brutal. Со своими верными подданными - в число которых также входят Флоренс Бруднелл-Брюс, бывшая подруга Дженсона Баттона, и щеголеватый плейбой Эд Спенсер-Черчилль - она чрезвычайно щедра. "Она с удовольствием одалживает свою обслугу, - говорят друзья. - Часто она возвращается домой пораньше и позволяет всем пользоваться услугами своего шофера, приглашает друзей ночевать в своем гостиничном номере. Она вечно в разъездах - Москва, Париж, Нью-Йорк, юг Франции - нигде не живет постоянно. А когда она с Романом, она с Романом и только. Друзей с собой не прихватывает".

Каким образом завязались отношения Абрамовича с этой атлетически сложенной 26-летней девушкой, остается загадкой. Поговаривают, что их объединила общая любовь к футболу: они встретились на матче турнира Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Челси". В обществе своего застенчивого бойфренда Даша держится далеко не экспансивно. По слухам, их отношения складываются далеко не гладко: российская пресса уверяет, что Абрамовича раздражают расходы Даши, а еще ему не нравится ходить на обожаемые ею показы дизайнеров и вернисажи. Во всяком случае, роман Даши с Сафиным отличался бурными перипетиями: "Мы часто ссорились, разрывали отношения и снова возвращались друг к другу. Это было очень напряженно", - сказал Сафин после их окончательного расставания.

Некий редактор модного журнала вспоминает о своей случайной встрече с Дашей и Абрамовичем на юге Франции прошлым летом. "Мы все стояли в очереди в ресторан, когда они прибыли с яхты на Wally, суперэлегантном черном катере. Они были одеты без изысков, в вещи от Ralph Lauren, и спокойно встали в очередь вслед за нами. Со мной было несколько моделей, и стало очевидно, что Роман - ценитель женской красоты. Не могу точно сказать, не коробит ли это Дашу".

"В другой раз она приехала с Романом, тоже одетая неброско, в платье в цветочек, без макияжа. Не чувствовалось, будто между ними большая страсть - они мало смеялись. Но, может быть, таковы особенности русских. В целом мне показалось, что для своего возраста Даша очень взрослая и собранная, - мне почудилось, что ей лет 35".

Как бы то ни было, пока, по-видимому, отношения у них хорошие, и одному богу известно, какую вечеринку Даша закатит, если они поженятся. По сообщениям российской прессы, не подтвержденным официальными источниками, подготовка к грандиозной свадьбе уже началась: запланировано шесть торжеств в разных уголках мира. По-видимому, Даша хочет устроить церемонию бракосочетания на Мальдивах, а в Москве - вечеринку без особой помпы в октябре, после открытия своей галереи. Самое масштабное празднование свадьбы должно состояться в Лондоне. Будем надеяться.

А что дальше? "У русских девочек появился новый пример для подражания, - говорят друзья о Даше. - Они хотят вырасти и стать такой, как она. Она эффектная и стильная - у нее есть своя линия одежды, яркие друзья, художественная галерея и, конечно, мультимиллиардер".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru