Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Джон Личфилд | The Independent

Подводные могилы ископаемых чудовищ

Всего несколько тысяч лет тому назад нынешнее дно Северного моря между Британией и Нидерландами было сушей, пишет журналист The Independent Джон Личфилд. Об этом ученые знали давно, но лишь недавно, прежде всего благодаря помощи голландских рыбаков, они поняли, что это был не пустынный перешеек, а густонаселенная земля, которая кишела самыми разными видами животных.

За последние 18 лет голландские траулеры выловили более 200 тонн "сопутствующего улова": тут клыки и бивни мамонтов, кости ископаемых существ - медведей, гиен, волков, оленей, шерстистых носорогов, львов, саблезубых котов и прочих. Рыбаки рассказывают, что раньше они зачастую выбрасывали такой улов обратно в море, но теперь налажены каналы, по которым они продают находки на интернет-аукционах, а в особенно интересных случаях контактируют напрямую с палеонтологами.

Дик Мол, голландский таможенник, создал сеть по выкупу ископаемых остатков у приходящих с моря траулеров. С помощью друзей он охватывает почти все порты в стране, чтобы гарантировать, что представляющие наибольшую ценность экспонаты попадут в руки исследователей. На юге Северного моря, в числе прочего, были обнаружены останки неандертальцев - тупиковой ветви развития человечества, и кроманьонцев - наших прямых предков.

Впрочем, сейчас индустрия сталкивается с трудностями: вскоре распоряжением Брюсселя в Евросоюзе будет запрещен по экологическим причинам бим-тралинг (перепахивание дна тяжелым брусом), выступавший до сих пор основным источником таких находок. Но Дик Мол не намерен сдаваться; по его мнению, правительство Нидерландов сохранит несколько таких траулеров для научных целей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru