Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Тони Брентон | The Times

Добро пожаловать в наш клуб - но только если у вас свободные выборы

Простой способ пропаганды демократии - создание международной организации, в которой смогут состоять лишь подлинно демократические государства, рекомендует со страниц The Times бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон.

Условие приема - всего лишь готовность страны допускать на выборы независимых международных наблюдателей. Это поможет решить вопрос с такими влиятельными, но сомнительными в смысле демократических ценностей государствами, как Россия и Египет, полагает Брентон.

По мнению автора, эта идея весьма актуальна в ситуации, когда сообщество демократий, созданное Бушем в ООН, выдохлось, а Обама настроен на прагматичные отношения с другими государствами, не зависящие от внутриполитической ситуации в них. "Прием в ЕС государств Центральной и Восточной Европы - пожалуй, самое эффективное упражнение в продвижении демократии - был чисто региональным явлением и ныне почти исчерпал свои естественные границы", - замечает Брентон.

Подобная организация демократических стран могла бы действовать во многих сферах, и прежде всего для продвижения демократии в странах, где она находится в зачаточном состоянии или в опасности. Так, пылкая приверженность ЕС демократическим ценностям ограничивает влияние антидемократических тенденций не только в нынешних государствах-членах, но и в Сербии, Турции и других желающих вступить в альянс, отмечает автор.

Потребуются объективные критерии отделения демократических "овец" от недемократических "козлищ", продолжает экс-посол. Он предлагает простое условие - если международные эксперты сочтут выборы в стране свободными и справедливыми, страна демократична. Для этого страны должны согласиться на присутствие международных наблюдателей на выборах. Процессы приема и исключения стран из организации следует организовать таким образом, чтобы максимально поддерживать демократические движения, считает автор. В результате появится организация, которая при минимальном уровне бюрократизма создаст реальные перспективы для демократизации планеты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru