Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Алистейр Доубер | The Independent

Компанию Kazakhmys порицают из-за связей с правительством Казахстана

Перед IPO горнодобывающей компании Kazakhmys в Лондоне в 2005 году ее инвесторов не предостерегли о тесных связях менеджмента с президентом Нурсултаном Назарбаевым, излагает The Independent утверждения организации Global Witness. Это влиятельная организация, которая отслеживает случаи коррупции в сырьевой промышленности, поясняет корреспондент Алистейр Доубер. "Назарбаева обвиняют в том, что он брал взятки за передачу западным компаниям прав на освоение месторождений нефти в Казахстане в 1990-е годы", - напоминает издание.

Kazakhmys признает, что некоторые члены ее совета директоров, в том числе его председатель Владимир Ким, близки к правительству в Астане. В наблюдательный совет Kazakhmys входит брат президента, Болат Назарбаев, отмечает газета. "Kazakhmys утверждает, что доклад Global Witness изобилует ошибками, а его источники стремились подорвать позиции правительства. Вчера Global Witness признала, что одним из ее источников среди казахов был Рахат Алиев, известный как противник Назарбаева", - говорится в статье.

В заявлении Kazakhmys также сказано, что накануне IPO компанию тщательно проверили и она предала огласке все данные для информирования инвесторов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru