Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Филип Уэбстер | The Times

Злой, сумасшедший, опасный: что Блэр на самом деле думал о Брауне

Если верить лорду Питеру Мендельсону, в разгар схватки за лидерство Тони Блэр счел Гордона Брауна "злым, сумасшедшим, опасным и неисправимым", пишет The Times. "Газета может также предать огласке тот факт, что Блэр, когда Браун все яростнее требовал его отставки, в ноябре 2003 года пообещал не участвовать в следующих парламентских выборах, но позднее нарушил слово", - отмечает корреспондент Филип Уэбстер, напоминая, что в то время Блэр и его окружение отрицали факт обещания. Эта история объясняет, почему отношения между Блэром и Брауном закончились полным разрывом.

Примерно тогда же советники Блэра втайне составили план под кодовым названием "Операция "Плюшевый медвежонок" по разделению министерства финансов надвое, чтобы ослабить могущество Брауна и его влияние на политику правительства. "Планы перевести Брауна из министерства финансов в министерство иностранных дел и дел Содружества Наций дважды рассматривались и отвергались Блэром: он опасался, что Браун уйдет в отставку и станет еще опаснее", - пишет газета.

В отрывке из мемуаров Питера Мендельсона - книги под названием "Третий человек" - конфликт Блэра и Брауна, самых могущественных британцев за 13-летний период, описывается в откровенных выражениях и ярких деталях, отмечает автор.

В начале 2005 года, через несколько месяцев после того, как Блэр отменил соглашение и объявил, что примет участие в следующих выборах, но в последний раз, Браун потребовал от него назвать срок отставки. В ответ Блэр сравнил его с мафиози, утверждает Мендельсон. Еще в 2001 году Блэр говорил: "Браун думает только об одном. О том, как бы меня сместить, но я себя вытолкать не позволю".

Сторонники Брауна давно утверждают, что в 1994 году Блэр и Браун заключили пакт о том, что Блэр станет премьер-министром, но позднее передаст пост Брауну. Мендельсон в своей книге отрицает факт такого пакта. Мендельсон также заметил в интервью изданию, что Блэру следовало жестче обойтись с Брауном и перевести его в министерство иностранных дел, но премьер заботился о стабильности кабинета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru