Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
14 июня 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Россия не хочет, чтобы китайцы жили в Чайнатауне за 690 млн фунтов

Прогуливаясь посреди ветшающего величия Санкт-Петербурга, Дэн Юйцзе легко может забыть, что его собственный дом - по другую сторону границы, в 5 тысячах миль к востоку отсюда.

Китайский студент живет в северной столице России уже три года, но все еще чувствует на себе взгляды прохожих и постоянно ощущает угрозу нападения на почве расовой неприязни. "Я хожу опустив голову, - говорит Дэн. - Мы далеко от дома, и нам не всегда рады".

Однако скоро двадцатилетний Дэн и еще 5 тысяч китайцев, проживающих в Санкт-Петербурге, будут иметь вполне материальное напоминание о своей родине. В четверг представители России и Китая заложили камень в основание смешанной застройки стоимостью 690 млн фунтов, где смогут поселиться 35 тысяч человек, под названием "Балтийская жемчужина"; это самая крупная инвестиция Китая в России.

Бывшие соперники за лидерство в коммунистическом мире, в этом месяце соседи уладили 40-летний спор о границах. Китай нуждается в российском оружии и нефти, Россия хочет получить от Китая технологии и капитал. Они рассчитывают на поддержку друг друга в Совете Безопасности ООН, и Москва все больше склоняется к китайской модели развития.

Дмитрий Тенин из Московского центра Карнеги говорит: "Отношения России с ЕС и США ухудшились. Теперь она стала куда отзывчивее к авансам Китая".

Однако отношения остаются напряженными из-за взаимных подозрений, уходящих корнями в коммунистическое прошлое, взлелеянных неонационалистами с обеих сторон. "Балтийская жемчужина" усилила напряжение до критической точки.

Проблема в том, что основной инвестор - Шанхайский индустриальный инвестиционный холдинг - компания, контролируемая правительством Китая, рассматривает этот проект как стратегический узел на границе с ЕС.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко говорит: "И что в этом плохого? У инвестиций нет национальности. Сюда приходят деньги". Этот проект станет "визитной карточкой Китая в Европе", а не Чайнатауном, и только 1% будет продан иностранцам.

Многих питерцев это не убеждает. Людмила Белова, 42-летняя учительница, говорит: "Стоит только чуть-чуть приоткрыть дверь, как они хлынут сюда. Если бы это были англичане или даже немцы, я бы не возражала. Но китайцы? Нет".

Политики националистического толка подогревают паранойю в связи с китайской миграцией и требуют проведения референдума.

Александр Тетердинко, адвокат, возглавляющий эту кампанию, говорит: "Мы видели, как в других странах Чайнатаун становится рассадником проституции и наркоторговли. Они говорят, что китайцам будет принадлежать только 1%, но на бумаге это не закреплено".

Вице-премьер Китая Цзэн Пэйянь не сгладил тревог жителей Санкт-Петербурга в своей речи на церемонии, состоявшейся в четверг. "У вас здесь очень красивые места, - сказал он. - Я надеюсь, что в будущем многие простые китайцы смогут приехать сюда на отдых или купить здесь жилье".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru