Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2005 г.

Хелен Наджент | The Times

Бывшая жена мстит королю Саудовской Аравии

Мало кому удавалось проникнуть в закрытый мир семьи правителей Саудовской Аравии, с их огромным богатством, расточительным образом жизни и тайными страстями принцев. А тем, кто знает правду о короле Фахде и его семье - женах, любовницах и советниках, - обычно хорошо платят за то, чтобы они держали язык за зубами.

Но судебное заседание в Королевском верховном суде в Лондоне приоткрыло дверь в дом королевской семьи Саудовской Аравии и дало возможность заглянуть в ее личную жизнь. Вскоре судебное заседание, на котором разбирается спор между 82-летним королем Фахдом и одной из его жен, будет показано по британскому телевидению.

Этого беспрецедентного судебного процесса с нетерпением ожидали многие жители Саудовской Аравии, в том числе и правители этой страны. Женщина, которая угрожает выставить напоказ личную жизнь правящей семьи, 57-летняя Джанан Джордж Харб.

Миссис Харб, которая по исламской традиции оставила себе девичью фамилию после того, как вышла замуж, предъявила материальные претензии к королю Саудовской Аравии, состояние которого составляет 32 млрд фунтов стерлингов. Она требует денег на содержание. Харб живет в доме в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж. В Лондоне она провела большую часть последних 30 лет, и сегодня у нее гражданство Великобритании.

Миссис Харб подала свой иск, невзирая на попытки юристов королевской семьи не выносить это дело на всеобщее обозрение.

Этот иск стал первым подобным иском в семье, считающей тех, кто раскрывает ее секреты, предателями и изгоями. "Я не помню ни одного случая, когда кто-либо требовал через суд от королевской семьи денег на содержание. Думаю, такого никогда не было", - говорит Саид Абуриш, эксперт по королевской семье Саудовской Аравии.

В марте 2001 года юристы королевской семьи согласились выплатить миссис Харб "очень значительную сумму" при условии, что она даст согласие не обнародовать детали своих отношений с королевской семьей. Остаются неясными детали соглашения, которое предлагали юристы, и сумма, которую требовала Харб. Известно, что жены правителей Саудовской Аравии ведут роскошную жизнь.

Сообщается о том, что король Фахд имеет семь дворцов в Саудовской Аравии, замок во Французской Ривьере, личный самолет "Боинг-747" и две яхты величиной с лайнер.

По исламским законам у мужчины может быть четыре жены. Говорят, что у короля Фахда было всего 145 жен и что у него есть десятки детей. Его сын женился меньше раз, чем сам король, но браки в Саудовской королевской семье заключаются так часто, что трудно подсчитать общее количество жен и бывших жен саудовских правителей.

"Во всем мире, возможно, есть лишь два или три человека, которые точно знают, сколько раз король Фахд был женат", - говорит Саид Абуриш. Один из арабских ученых, который попросил, чтобы не называли его имя, рассказал, что жены королевских особ обычно имеют свои собственные дома в Саудовской Аравии и часто путешествуют.

У королевской семьи есть особняки в разных странах мира, и жены, которые посещают дом в той или иной стране, путешествуют вместе со своей свитой, в которую входят телохранители. Некоторые считают, что семья не приняла миссис Харб из-за ее палестинского происхождения, а также по той причине, что она христианка.

На предыдущих судебных слушаниях по этому делу король добился успеха, заявляя, что, как глава государства, он обладает суверенным иммунитетом. В декабре прошлого года руководитель семейного отдела Королевского суда Элизабет Батлер-Слосс поддержала аргумент короля. Но лорд-судья Торп поддержал требование миссис Харп, чтобы дело рассматривалось в открытом суде. Судья заявил, что, по его мнению, рассмотрение дела в открытом суде не нарушает иммунитет.

Факты о семье короля Фахда

Король Фахд - сын Абдель Азиза ибн Саида, который основал королевство Саудовская Аравия в 1932 году.

Его матерью была Хусса Бинт Аль-Судаири, самая любимая из многих жен Абдель Азиза. Она относилась к влиятельному клану Судаири.

Король Фахд и его шестеро братьев составляют "семерку Судаири".

Сегодня "семерка Судаири" контролирует все стратегические секторы Саудовской Аравии, от нефти до обороны и национальной безопасности. Они действуют как сплоченная группа и встречаются не менее одного раза в неделю.

Король Фахд был объявлен королем в июне 1982 года, после смерти короля Халида.

Король Фахд контролирует величайшие резервы нефти в мире.

У него есть семь дворцов в Саудовской Аравии, замок во Французской Ривьере, личный самолет "Боинг-747" и две яхты - каждая размером с лайнер.

В 1995 году король Фахд перенес инсульт, и с тех пор его жизнь скрыта за завесой секретности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru