Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Курение и ожирение старят

Британские ученые установили, что курильщики и люди, страдающие ожирением, биологически "старше" своих сверстников.

Исследование, проведенное в лондонской больнице св. Фомы, показывает, что у курильщиков и людей, страдающих ожирением, возможно, ускоряется развитие генетического недуга, связанного со старением, который, как полагают, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку. Исследование показывает, что у курящих и страдающих ожирением женщин короче теломеры - генетические структуры, защищающие ДНК от возрастных повреждений.

Ученые полагают, что женщины, страдающие ожирением, в биологическом смысле на 8,8 лет старше женщин с нормальным весом, а заядлые курильщицы на 7,4 года старше тех, кто никогда не курил. Хотя теломеры мужчин еще только предстоит изучить, исследователи ожидают аналогичных результатов.

Выводы, опубликованные сегодня в журнале The Lancet, наводят на мысль о существовании механизма, с помощью которого оба фактора играют свою роль в возникновении возрастных заболеваний.

Теломеры - это цепочки ДНК, находящиеся на конце каждой хромосомы и сохраняющие ее целостность при делении клеток, но они укорачиваются после каждой репродукции. В результате при старении организма теломеры становятся короче, и с этим связывают заболевания, одолевающие организм с возрастом. Авторы исследования, проведенного в больнице св. Фомы, связывают курение и ожирение с ускорением укорачивания теломер.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru