Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Шон Уолкер | The Independent

Российского полковника, который до смерти запытал чеченскую девушку, похоронили как героя

Вчера бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, которого суд признал виновным в пытках и убийстве 18-летней чеченки, похоронили как героя, пишет The Independent. На прошлой неделе его застрелили в Москве неизвестные лица, напоминает журналист Шон Уолкер. "Буданов - один из немногих российских офицеров, которых судили за зверства, совершенные в период чеченских кампаний", - говорится в статье.

"Полковник стал героем для российских ультраправых, и большинство россиян полагает, что его не следовало привлекать к судебной ответственности", - пишет газета, напоминая, что в результате первого судебного процесса Буданова признали невиновным, сочтя, что он совершил убийство Кунгаевой в состоянии аффекта. Верховный суд отменил это решение и приговорил Буданова к 10 годам, позже он был освобожден досрочно.

"Освобождение Буданова вызвало возмущение в Чечне, даже у промосковских властей республики. Наиболее вероятный мотив его убийства - видимо, месть за убийство Кунгаевой", - говорится в статье.

В Чечне существует давняя традиция "кровной мести", напоминает автор статьи. Впрочем, отец Кунгаевой, ныне проживающий в Норвегии, заявил, что его семья не причастна к убийству Буданова. Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров в 2009 году назвал Буданова врагом чеченского народа, утверждает газета.

"Вчера на похоронах многие указывали на Кадырова и на чеченцев в целом, некоторые призывали осуществить нападения в отместку. Среди присутствующих было много членов российского неонацистского движения. У некоторых были татуировки в стиле СС или нарукавные повязки со свастикой, у других - ленточки и лозунги, прославляющие победу СССР во Второй мировой войне. Третьи были одеты в стилистике православной церкви. Это подчеркивает запутанный характер ультраправого националистического движения в стране. Впрочем, Буданова поддерживают не только безумцы-маргиналы. После церковного обряда гроб предали земле со всеми положенными военными почестями", - говорится в статье.

Политик Владимир Жириновский пришел на похороны и призвал к посмертной реабилитации Буданова. За реабилитацию высказались также более половины респондентов на радиостанции "Эхо Москвы", которую слушает преимущественно либеральная элита, отмечает автор. Сослуживец Буданова Виктор Потапов назвал его абсолютным героем и храбрецом, который снискал уважение всех товарищей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru