Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Роджер Бойес | The Times

ЕС поет "С днем рождения!" на мотив стоимостью в 1 млн фунтов

Вероятно, отцы-основатели Европы представляли себе все иначе.

Молодежь Берлина сегодня ночью будет по клубам отмечать 50-летие создания Евросоюза за счет налогоплательщиков. Утомленные, страдающие головокружением и, вероятно, находящиеся в наркотическом опьянении, они потом должны будут что-то понять о Берлинской декларации, руководства для полувековой европейской интеграции, которая еще только должна быть принята пререкающимися членами ЕС.

ЕС выложил 1 млн фунтов на ночное празднование 24 марта, когда более 100 диджеев будут выступать в 35 ночных клубах немецкой столицы с 11 вечера до рассвета.

Берлин выступает в роли хозяина вечеринки, потому что Германия в настоящее время председательствует в ЕС, и молодые берлинцы смогут перемещаться по городу в специально предоставленных автобусах по льготной цене Евросоюза в 12 евро.

Однако эта вечеринка демонстрирует некоторые промахи институционального планирования. После того, как Ангела Меркель, канцлер Германии, вместе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом подписала в воскресенье Берлинскую декларацию, импортированные рок-звезды попытаются вернуть дух прошлогоднего Чемпионата мира по футболу, дав представление у Бранденбургских ворот.

Большая часть этих звезд - не те, кого выбрало бы молодое поколение. Например, британскому рокеру Джо Кокеру на момент подписания Римского договора, от которого отсчитывается 50-летняя история ЕС, было 11 лет.

Музыканты представляющей Шотландию группы The Unusual Suspects названы "пионерами набирающей популярность кельтской музыки". Страна-устроительница представлена Большим оркестром немецкой армии.

Самая противоречивая группа - датско-марокканское трио Outlandish, среди фанатов которого много мусульман. Антииммиграционная датская Народная партия призвала к бойкотированию их музыки после того, как участники группы приняли участие в Исламистской конференции.

Ангела Меркель, вероятно, появится до концерта, но даже ее присутствия едва ли будет достаточно, чтобы наладить мосты между поколениями.

Официальные церемонии начинаются в Берлинской филармонии с исполнения 5-й симфонии Бетховена, дирижировать будет сэр Саймон Рэттл. В отеле с подходящим названием Hotel de Rome состоится президентский банкет и рабочий обед для лидеров стран Европы. Праздничные мероприятия завершатся фейерверком.

Воспринимаемая как начало новой фазы европейской политической интеграции, Декларация окутана ореолом секретности и будет передана другим членам ЕС лишь за несколько дней до празднования. Смысл столь необычной организации, когда самое важное откладывается на последнюю минуту, в том, чтобы не позволить отдельным странам испортить праздник придирками к формулировкам.

Если вам тоже хочется отпраздновать...

Организуйте уличный праздник

Семьи в домах номер 25 и 27 будут настаивать, что эти была их идея, а вы испортили всю малину, пригласив всю улицу. Не забудьте позвать семью турков из дома номер 72, но потом передумайте и возьмите свое приглашение обратно. Правда, румын из муниципального дома в конце дороги не пустить не удастся. Назначьте дату праздника, потом устройте спор об угощении для стола и спорьте до полуночи дня накануне назначенного. Объявите это успехом, что бы ни случилось.

Поздравительная песня

Соберите всех соседей для хорового исполнения оды "К радости". На 40 языках. Одновременно.

Семейные увеселения

Спросите каждого, как бы им хотелось отпраздновать. Если им не нравятся ваши любимые развлечения, спрашивайте их снова и снова, пока они с вами не согласятся, чтобы вы только отстали.

Вывесьте побольше флагов

Украсьте уличные фонари флагами всех стран ЕС. По условиям правила о "Равноценности распространения флагов", раздел 24, сектор vi, параграф 6а, все флаги должны быть предписанных размеров. Однако этому требованию будет соответствовать только флаг Великобритании. Ни один из соседей не обратит внимания на это требование. Снимите флаг Великобритании после того, как правило о здоровье и безопасности номер 6,124 объявит, что он представляет опасность для птиц. Остальные флаги будут продолжать гордо веять на ветру.

Праздничный пирог

Разрежьте пирог на 27 частей. Затейте спор о том, кто и что туда положил и кому должен достаться какой кусок, и спорьте, пока он не почерствеет. Все равно его съешьте. Выразите недовольство в связи с тем, что Джон съел один лишний кусок и поинтересуйтесь, куда делся изюм.

Отпразднуйте мир

Составьте речь о том, что никто на улице не нападал на своих соседей в течение 50 лет. Когда вы будете это говорить, постарайтесь не смотреть в сторону милой пары, которая работает в Deutsche Bank.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru