Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2003 г.

Фрэнсис Филд | The Independent

Мигранты признают: "Разрыв между нами и местным населением увеличивается"

Спросите 60 тыс. британских и американских мигрантов, почему они, при всех опасностях и ограничениях, хотят жить в Саудовской Аравии, и ответ будет простым: их привлекают необлагаемые налогами доллары.

Правду сказать, жизнь в охраняемых городках, где они размещаются, украшают плавательные бассейны, магазины и кафе, что дает возможность иностранцам с комфортом оставаться за забором. Однако присутствие угрожающей действительности по ту сторону стен ощущается постоянно. После того как в Эр-Рияде три месяца назад стреляли в британца, охрана вокруг большинства городков была усилена, но западные граждане, живущие в стране, говорят, что чужаку все равно слишком легко туда пробраться.

"Это должно было случиться, - заявил британский рабочий в Эр-Рияде. - Если кому-то захочется попасть в городок, у него, несмотря на усиление охраны, не возникнет больших проблем".

В прошлом году иностранные консульства в Саудовской Аравии выпустили несколько уведомлений, предупреждая, что приезжим не следует появляться в определенных районах двух главных городов и что они должны проверять свои машины на наличие подозрительных устройств. Кроме того, иностранцам не рекомендовалось покидать города в выходные.

Имеются сообщения о растущей напряженности между местным населением и иностранными мигрантами, из-за этого некоторые уезжают из Саудовской Аравии. "Было очевидно, что разрыв между нами и местными жителями увеличивается, - сказал Стив Барруф, недавно вернувшийся в Британию. - К моменту, когда я уехал, мы по большей части проводили время в городках".

Саксон Гилберт, мигрант, который сейчас живет в Сомерсете, заявил: "У нас было ощущение, что мы нежелательны, и не было смысла оставаться, чтобы убедиться в этом".

Большинство мигрантов в Саудовской Аравии - мужчины, семьи которых вернулись на родину, поскольку им не нравились местные законы, но последние события заставили уехать еще многих из-за опасений за собственную жизнь. Женщины должны носить черную одежду длиной до лодыжки, им запрещено водить машины, а в ресторанах они должны есть в особых "семейных" зонах.

Развлечений не много. Концертов не бывает, нет клубов и кинотеатров, поскольку все это считается "харрам" - противоречащим принципам ислама, и многие западные граждане предпочитают оставаться в городках. Хотя по выходным некоторые выезжают на побережье купаться и плавать с аквалангом, большинство остается дома из соображений безопасности. Они проводят время дома или ходят в гости к друзьям, живущим в том же городке. Пикники, где домашний алкогольный напиток под названием "сид" потреблялся в огромных количествах, когда-то были в обычае, а теперь стали редкостью, поскольку западные мигранты боятся нападений.

За прошедшие два года многие британцы и американцы покинули страну, и некоторые местные школы закрылись из-за отсутствия учеников.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru