Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Ангус Маклеод | The Times

Лидер националистов Алекс Сальмонд: до 2017 года Шотландия получит независимость

Вчера непримиримый Алекс Сальмонд поставил под сомнение результаты недавнего опроса общественного мнения. Он выразил уверенность, что в течение десяти лет Шотландия получит независимость.

Таким образом, первый министр Шотландии и лидер шотландских националистов впервые с момента своего прихода к власти рискнул установить предельный срок, в течение которого Шотландия должна выйти из Соединенного Королевства.

Утверждение Сальмонда о том, что к 2017 году Шотландия станет полностью самостоятельной, идет вразрез с результатами недавнего исследования, которое показало, что, хотя на майских выборах и победила Шотландская национальная партия (SNP), на сегодняшний день лишь 23% (меньше четверти - это самый низкий показатель с 1997 года) шотландцев выступают за независимость.

Сальмонд сделал свое заявление на состоявшейся в Глазго пресс-конференции, посвященной стратегии SNP по стимулированию экономического роста страны. Эта стратегия предполагает достижение Шотландией в течение следующего десятилетия ряда целей, в том числе к концу этого срока - выход на уровень небольших независимых стран Евросоюза по темпам экономического роста.

Сальмонд добавил: "Одна из наших задач, достижение которых планируется к 2017 году, - взять под контроль экономические рычаги. И мы уверены, что нам это удастся".

В ответ на просьбу развить этот тезис Сальмонд сказал: "Достигнуть этой цели было бы значительно проще, если бы у нас были все полномочия независимой страны. Поэтому мы планируем к 2017 году получить такой статус".

За свои прогнозы Сальмонд был осыпан насмешками и издевательскими высказываниями со стороны представителей трех оппозиционных юнионистских партий Шотландии. Эти обещания заставляют вспомнить более ранние прогнозы националистов о том, что Шотландия "получит свободу к 1993 году" или "сможет насладиться независимостью к 2007 году", причем последняя оценка десять лет назад была дана самим Сальмондом. Однако его нынешнему прогнозу придает силы тот факт, что сегодня Национальная партия впервые за 73-летнюю историю существования находится у власти и удостаивается положительных оценок за свою компетентность.

Кроме того, среди лишившихся власти сторонников участия Шотландии в Соединенном Королевстве зреет серьезный раскол по вопросам о графстве Уэст-Лотиан и доле Шотландии в бюджете Соединенного Королевства, что заставляет некоторых наблюдателей утверждать, будто англичане быстро теряют заинтересованность в дальнейшем существовании своего 300-летнего союза с шотландцами.

SNP, которая составляет меньшинство в шотландском парламенте, уже заявила о желании в ближайшие несколько лет провести референдум по вопросу о независимости Шотландии. Впрочем, для того, чтобы провести через парламент хотя бы принципиальное решение о проведении такого референдума, националистам придется заручиться поддержкой как минимум одной из других основных партий, а в ближайшем будущем этого не предвидится.

Утверждение Сальмонда об отделении к 2017 году можно рассматривать как признание того факта, что до 2011 года провести, а тем более выиграть референдум попросту невозможно, хотя эта истина и отрицалась вчера источниками в SNP.

Вчера лейбористы обвинили Сальмонда в чрезмерной заносчивости и излишней самонадеянности в том, что касается его права на выражение мнения всех шотландцев.

По словам лидера лейбористов Кэти Джемисон, первый министр обнаружил свое истинное лицо. "С тех пор как Сальмонд стал первым министром, он сделал своей основной задачей развал Великобритании, а не здравоохранение, не образование, не законность и правопорядок. Алекс Сальмонд всякий раз самым прискорбным образом ошибается в своих прогнозах относительно независимости Шотландии. Похоже, история повторяется".

Лидер шотландских либеральных демократов Николь Стефен сказала: "Вместо того чтобы пестовать свою навязчивую идею о независимости, первому министру следовало бы прислушаться к чаяниям народа, который требует расширения полномочий парламента Шотландии в рамках Соединенного Королевства".

Высказывания Сальмонда затмили его 42-страничную экономическую программу, которая сулит стране бурный экономический рост. Сегодня министр финансов Джон Свинни представит данные о связанной с этой программой смете и бюджете на 3 года.

В этом документе официально ставится цель к 2011 году выйти по темпам экономического роста на уровень Соединенного Королевства, а к 2017 достигнуть по этому показателю уровня небольших независимых государств континентальной Европы. В программе говорится, что сочетание трудовых ресурсов с завоеванием конкурентного преимущества над другими странами позволит Шотландии добиться устойчивых темпов роста и стать "кельтским львом", по аналогии с широко известным ирландским "кельтским тигром", который также догоняет и обходит другие страны по темпам экономического роста.

Также планируется преодолеть отставание от пяти ведущих стран Организации экономического сотрудничества и развития по уровню трудоустройства и выйти на европейский уровень по темпам роста населения, что, по словам Сальмонда, соответствует увеличению этого показателя на 150 тыс. человек в год.

При этом подготовленный Свинни проект бюджета представляет собой детальный трехлетний план расходов по всем находящимся в юрисдикции администрации Сальмонда сферам, в том числе по здравоохранению, образованию, транспорту, правосудию и экологии. Впрочем, основное внимание будет приковано к ответу на вопрос, удалось ли Свинни получить одобрение 32 муниципалитетов Шотландии на замораживание муниципального налога.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru