Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2003 г.

Эндрю Грайс | The Independent

Моя жена заработала не больше 15 тыс. фунтов, говорит Дункан Смит

Дункан Смит вчера вечером начал ответную кампанию против обвинений в том, что он делал неправомерные выплаты из парламентских фондов своей жене, выполнявшей обязанности его секретаря.

Лидер консерваторов встретился с членом парламентской комиссии по этике сэром Филипом Моэром. В ходе встречи, длившейся больше часа, он представил 40-страничное досье, подготовленное, чтобы опровергнуть заявления об объеме работы, выполненной для него его женой Бетси. Из досье следует, что между сентябрем 2001 года, когда он стал лидером консервативной партии, и декабрем прошлого года, когда она перестала у него работать, ей было выплачено "не более 15 тыс. фунтов".

Ранее сэр Филип решил не отметать с ходу жалобы на нарушение парламентских правил, изучив свидетельства, представленные ему журналистом-расследователем Майклом Криком.

Сэр Филип еще не принял решения о начале полномасштабного расследования и, по словам источников в Палате общин, его расследование может продлиться от двух недель до двух месяцев. Эта туча будет висеть над головой лидера консерваторов в то время, как он борется за сохранение своего поста.

Мятежные консерваторы, стремящиеся выгнать Дункана Смита, полагают, что расследование перечеркнуло все преимущества, полученные лидером благодаря его речи на партийной конференции, прошедшей на прошлой неделе, и результатам проведенного в выходные опроса общественного мнения, показавшего, что партия на пять очков опережает лейбористов.

Партийные диссиденты вчера вечером заявили, что скандал вокруг выплат его жене увеличивает вероятность того, что его лидерство будет оспорено. По словам одного из них, среди мятежников растет уверенность в том, что они смогут получить поддержку 25 членов парламента, необходимую для постановки вопроса о вотуме доверия.

Но Дункан Смит сказал на встрече сэру Филипу: "Я полностью отвергаю появившиеся в прессе заявления о том, что я совершал финансовые нарушения, сделав свою жену секретарем после того, как стал лидером Консервативной партии". В семистраничном изложении показаний Смита, опубликованном вчера вечером, он и его жена отчитываются о ее работе. Этот отчет подкреплен заявлениями четырех сотрудников аппарата, работавших у него в тот же период.

В отчете говорится, что жена работала у него более 10 лет и подписала контракт на 25 рабочих часов в неделю, хотя "работала существенно больше". Когда он стал лидером консерваторов, она была, по выражению ее коллег, "компасом в море бумаг", но говорила о намерении уйти с работы после того, как он наберет свою команду.

Г-жа Дункан Смит по большей части работала в хорошо оборудованном кабинете у себя дома. "Значительная часть работы делалась после того, как дети укладывались спать, и Бетси Дункан Смит нередко приходилось засиживаться за полночь", - говорится в отчете.

Своего заявления пока не сделала Ванесса Гирсон, партийная чиновница, поднявшая в электронном послании вопрос о выплатах г-же Дункан Смит. В показаниях лидера консерваторов говорится, что Гирсон "получила информацию о том, что все было правильно и соответствовало контракту, заключенному с Бетси Дункан Смит". После сообщений о том, что на Гирсон оказывают давление, требуя подписать заявление в поддержку Дункана Смита, его личный секретарь Кристин Уотсон заявила члену комиссии, что "никогда не видела, чтобы он оказывал на людей давление".

В отчете высказывается удивление по поводу того, что Крик не попытался связаться с Уотсон, которая "никогда не критиковала" работу г-жи Дункан Смит.

Сегодня Крик вручит сэру Филипу новое свидетельство, касающееся работы г-жи Дункан Смит: документ партии консерваторов, в котором, как полагают, ее деятельность выглядит совсем иначе. Вчера Крик заявил, что не преследует личных политических целей. В последние месяцы многие консерваторы негативно отзываются о том, как Дункан Смит нанял на работу собственную жену.

Заместитель лидера консерваторов Майкл Энкрам заявил о своей уверенности в том, что сэр Филип снимет с Дункана Смита "необоснованные обвинения", и возложил вину за скандал на "недоброжелателей" внутри партии, стремящихся навредить лидеру. Он добавил, что лидер консерваторов "всерьез намерен" после завершения парламентского расследования начать судебный процесс в связи с этими заявлениями.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru