Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Корреспондент | The Independent

1,7 млн британцев оказались в опасности из-за исчезновения компьютера Минобороны

Как сегодня выяснилось, потерянный жесткий диск компьютера министерства обороны мог содержать личные данные 1,7 млн человек, подавших заявки на вступление в вооруженные силы.

Оппозиционные партии предупредили, что информация на диске являлась "настоящей находкой для организованной преступности" и ее утечка могла создать угрозу для национальной безопасности.

Когда на прошлой неделе было впервые объявлено об исчезновении диска из здания подрядчика EDS в Хуке в Гэмпшире, предполагалось, что он содержит имена, адреса, номера паспортов, даты рождения, данные о ближайших родственниках и информацию о водительских правах 100 тыс. солдат, моряков и летчиков ВВС Великобритании.

Но министр вооруженных сил Боб Эйнсворт сегодня заявил, что, как выявило дальнейшее расследование, диск содержит данные о большом числе людей, запросивших информацию о карьере в вооруженных силах.

В письменном обращении к парламенту он заявил: "При проведении аудита EDS обнаружила отсутствие съемного жесткого диска. По условиям контракта, EDS должна защищать все имеющиеся личные данные".

"Жесткий диск использовался рекрутинговой системой TAFMIS и может, в худшем случае, содержать данные о 1,7 млн человек, интересовавшихся вступлением в вооруженные силы".

В том случае, если человек сделал только единичный запрос, записывалось только его имя и контактная информация, отметил Эйнсворт.

Но о тех, кто запросил более подробную информацию, диск мог содержать дополнительные данные, такие как сведения о родственниках, паспортные данные и номер страхового полиса, данные о водительских правах и банковская информация.

Вряд ли данные на жестком диске были защищены паролем.

По словам министра, данный инцидент "служит иллюстрацией необходимости постоянно пересматривать и совершенствовать наши порядки по хранению личных данных".

Полиция министерства обороны начала расследование, и для тех, кто мог пострадать от происшествия, был установлен телефон доверия.

В тех случаях, где были упомянуты банковские детали, банки были проинформированы через систему Apacs о необходимости сохранять бдительность в случае незаконного доступа.

Эйнсворт добавил: "Министерство обороны осознает необходимость улучшения системы хранения, защиты и использования личных данных".

Представитель либеральных демократов по вопросам обороны Дик Харви отметил: "Эта потеря данных - скандал гораздо больший, чем предполагалось ранее. Досадно, что министр выразил свои соображения в письменной форме, а не явился лично в Палату общин".

"Эта информация является настоящей находкой для организованной преступности, и ее утечка даже способна создать угрозу для национальной безопасности".

"В прошлом солдаты становились мишенями для экстремистов. Меня охватывает ужас, когда я думаю, что может произойти, если эта информация попадет не в те руки".

EDS сообщила министерству обороны 8 октября, что обнаружила исчезновение жесткого диска во время проверки.

Это исчезновение стало не единственным нарушением правил безопасности за последние годы.

В июле министерство признало, что 658 его лэптопов были похищены за последние четыре года, а 26 портативных карт памяти, содержащих засекреченную информацию, также были похищены или перемещены с января.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru