Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Британский переводчик "шпионил в пользу Ирана"

Как выяснилось на слушаниях в Центральном уголовном суде Лондона, британский солдат, исполнявший функции переводчика при командующем силами НАТО в Афганистане, начал шпионить в пользу Ирана, потому что почувствовал, что в вооруженных силах стал жертвой расовых предрассудков.

На начальных заседаниях по одному из самых громких шпионских процессов за последнее время суду стало известно, что 45-летний младший сержант Дэниэл Джеймс, обслуживавший генерала сэра Дэвида Ричардса, пользуясь своим положением, передавал секретную информацию сотруднику посольства Ирана в Кабуле. Отслуживший 18 лет резервист, по происхождению иранец, из-за обращения с ним в армии стал "обиженным и ожесточенным" и считал, что предрассудки мешают его продвижению по службе, сообщил суду представитель обвинения Марк Деннис.

"Обвинение по этому делу состоит в следующем: во второй половине 2006 года лояльность подсудимого своей стране пошатнулась и была обращена на пользу Ирана, уроженцем которого он является, - сказал Деннис. - Он повернулся спиной к тем, с кем служил в Афганистане и приложил усилия к тому, чтобы стать агентом другой державы... Он начал жаловаться окружающим на некоторые факты армейской жизни, которые, с его точки зрения, являлись по отношению к нему дискриминацией: отсутствие продвижения по службе он увязывал с расистскими настроениями".

Деяния солдата, как было заявлено в суде, "являются наиболее тяжким примером умышленного правонарушения... и ставят под угрозу жизни британских солдат и солдат коалиции".

Младшему сержанту Джеймсу из Брайтона (Сассекс) вменяют пункт первый Закона о государственной тайне и умышленное правонарушение при исполнении обязанностей. Сам он обвинения отвергает.

Младший сержант Джеймс, урожденный Исмаил Мухаммед Бейджи Гамасай из Тегерана, как предполагается, контактировал с военным атташе иранского посольства полковником Мухаммедом Хоссейном Хейдари, с которым мог познакомиться во время визита в посольство Тегерана в Кабуле по заданию генерала Ричардса, который тогда был назначен главой Международных сил содействия безопасности (ISAF), рассказал Деннис. Серия тайных сношений с полковником Хейдари была отмечена сообщениями от младшего сержанта Джеймса, среди них было такое: "Они развертывают военный лагерь на севере ирано-иракской границы. Там сосредоточены все сухопутные войска... Подробностей я не знаю, но есть вероятность, что объект расположен рядом с городом Аламара". И такое: "У меня для вас очень хороший подарок".

Младшего сержанта Джеймса арестовали 18 декабря 2006 года на базе британских ВВС "Брайз-Нортон" в Оксфордшире, откуда он должен был вылететь в Кабул. Его вещи обыскали. Деннис рассказал: "На принадлежащей обвиняемому флеш-карте было найдено два секретных натовских документа". В них содержались детали операций, обзоры основных событий, данные о передвижении личного состава и количестве жертв, рассказал он.

Как стало известно суду, в ходе обыска в комнате младшего сержанта Джеймса в штаб-квартире ISAF в Кабуле был найден диск с фотографиями самолетов-разведчиков Predator и имеющий отношение к вооруженным силам конфиденциальный документ, в котором содержались данные о координации стратегии ВВС НАТО.

Младший сержант Джеймс приехал в Великобританию подростком и в 1986 году получил британское гражданство, сохранив иранский паспорт и, таким образом, двойное гражданство. В 1987 году он поступил на службу в сухопутные войска, а в 1997 году официально сменил имя на Дэниэл Джеймс. В 2006 году младший сержант Джеймс в составе 30-го батальона полка "Принцесса Уэльская" прибыл в Афганистан и был назначен переводчиком генерала Ричардса.

Разбирательство продолжается.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru