Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Питер Мендельсон слегка темнит, рассказывая о своем слегка неразумном выборе места ночевки

Queen K великолепна: это 70-метровая сверкающая суперъяхта, где владельцу отведена целая палуба, а для гостей предназначено восемь кают под ней. Короче говоря, весьма соблазнительно для любого, кого пригласят побывать на ее борту. Но лорду Мендельсону следовало бы отказаться от приглашения. По-видимому, он провел на Queen K как минимум одну ночь, когда два месяца назад она стояла на якоре у берегов Корфу. Владелец яхты - Олег Дерипаска, российский "алюминиевый король" и - как минимум до самого последнего времени - богатейший житель России. Лорд Мендельсон ранее был комиссаром ЕС по торговле и ведал, в том числе, пошлинами на ввоз алюминия в Европу.

Лорд Мендельсон признает, что знаком с Дерипаской, но уверяет, что никакого конфликта интересов это не породило, так как они никогда не беседовали о торговле, пошлинах или алюминии. По словам Мендельсона, он "абсолютно удовлетворен тем, что отграничил свою частную жизнь от публичной" и не считает, что "общество вправе интересоваться" тем, как он распоряжается свободным временем в частной жизни.

Но это должен решать не сам Мендельсон, а общество. А когда комиссар ЕС по торговле пользуется гостеприимством человека, которому потенциально выгодна деятельность этого политика в Брюсселе (даже по счастливому совпадению), интерес общества является вполне законным.

Лорду Мендельсону не следовало гостить на борту Queen K. Поэтому, когда его стали расспрашивать об этой истории, он был обязан честно объяснить обществу, как было дело. Вместо этого он в дополнение к своей широко известной любви к красивой жизни проявил свою памятную склонность уходить от прямого ответа. На вопрос о том, останавливался ли лорд Мендельсон на борту Queen K, его официальный представитель на прошлой неделе ответил, что он бывал там на вечеринке. Когда на него надавили, он сказал, что встречался с магнатом на Корфу только потому, что там был устроен праздник. Может ли лорд Мендельсон наконец-то прямо ответить на прямой вопрос: останавливался ли он на судне Дерипаски?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru