Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
14 октября 2011 г.

Редакция | The Times

Показательный процесс

Украина отметила 20-летие независимости, но приговор Юлии Тимошенко - знак, что страна не сильно отошла от модели арестов по произволу и политических показательных процессов, пишет The Times в редакционной статье. "Исход судебного дела можно было бы счесть фарсом, если бы не урон для самой Тимошенко и репутации Украины на дипломатическом уровне", - говорится в статье.

Если Украина надеется рано или поздно вступить в ЕС, ей необходимо действовать в соответствии с европейскими критериями правосудия, "а европейские политики должны заставить расплачиваться за несоблюдение этих критериев".

Издание считает, что Тимошенко - "вряд ли знаменосец свободы": лидером "оранжевой революции" она стала "скорее благодаря своей эффектной внешности, чем личному героизму", а на посту премьер-министра "не была выдающимся деятелем". Но то, как обращаются с Тимошенко теперь, "можно объяснить лишь топорными попытками вывести политического соперника из числа конкурентов на выборах". Закон, который она якобы нарушила, - "рудимент советской опеки".

ЕС не должен заключать с Украиной соглашение о торговле и ассоциации, считает газета: "тюремное заключение лидера оппозиции, очевидно, несовместимо с присоединением к европейской семье народов".

"Янукович - недалекая посредственность из числа тех, кто в советских государствах-сателлитах были покорными главами правительств. Но его черствость и репрессии встревожили, похоже, даже бывших союзников в России", - замечает издание. The Times призывает правительства стран ЕС, не чинясь, выразить свое негодование приговором Тимошенко.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru