Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Ширли Инглиш | The Times

Бэкхем - мессия наших дней, говорят ученые

Конференция в Шотландии пытается найти смысл в культуре знаменитостей

Дэвид Бэкхем, пожалуй, неотделим от поисков футбольного Святого Грааля - Кубка мира, - а СМИ действительно распинают его, но ученые, собравшиеся сегодня в Шотландии на конференцию, посвященную культуре знаменитостей, пойдут дальше, объявив, что капитан сборной Англии - это король Артур и Иисус Христос наших дней в одном лице.

Все утро трехдневного мероприятия, организованного Университетом Пейсли, в котором участвуют 120 делегатов со всего мира, посвящено исследованию культурного значения звезды мадридского "Реала".

Конференцию откроет Карлтон Брик с факультета общественных наук Университета Пейсли, утверждающий, что Бэкхем является "постмодернистским эрзацем религиозной иконы", которого публика возвела в ранг мессии.

Брик, болельщик "Манчестер Юнайтед", сказал: "Карьера Дэвида Бэкхема пестрит христианской символикой. Если взглянуть на то, как она развивается и как о ней пишут, она воспроизводит христианское повествование об искуплении, воскресении и спасении". Он утверждает, что христианский символизм, связанный с Бэкхемом, отражает также "псевдобожественное восприятие самого себя" футболистом. У Бэкхема, отмечает он, на спине вытатуирован крест, и своего младшего сына он назвал Круз, что по-испански означает "крест", хотя трудно сказать, знал ли он об этом.

Футболист появился на обложке еженедельника Time Out в позе Христа после того, как попал в немилость на чемпионате мира 1998 года. В прошедшее Рождество в музее восковых фигур мадам Тюссо фигуры Бэкхема и его жены Виктории были одеты Иосифом и Марией.

Брик считает, что для публики, ищущей смысла в кажущемся бессмысленным мире и разочаровавшейся в традиционных социальных маркерах, которые прежде предоставляли политика, королевская власть и религия, Бэкхем является образом "современного Христа". "Процесс сводится к тому, что общество стремится возвысить определенные фигуры вроде Бэкхема, которые мы затем можем превратить в эталоны и сказать: вот как мы должны себя вести. Это эрзац духовности. Мы хотим верить, что ценности, которые мы связываем с Дэвидом Бэкхемом, поведут нас по жизни".

Вследствие этого опала Бэкхема после прошлогодних разоблачений, связанных с его романами, привела к разочарованию. "Было чувство, что он подвел всех нас, что нечестно по отношению к Бэкхему. В конце концов, он всего лишь хороший футболист", - сказал Брик.

Мик Джардин, лектор Университета Винчестера, представляет на конференции не менее идиосинкразический взгляд на Бэкхема как на короля Артура XXI века. Анализируя то, что он называет "брэндом Бэкхема", Джардин заявил: "Для многих людей во всем мире Бэкхем является современным эквивалентом того, что традиционно олицетворяли король Артур и его рыцари - мужского героического идеала, зрелого мужчины, действующего в экстремальных ситуациях и добивающегося славы и поклонения, примера всего самого лучшего, что может сделать мужчина".

Англиканская церковь назвала религиозное теоретизирование Брика о Бэкхеме "глупым".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru