Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Чарльз Бремнер, Мари Торрес | The Times

Экологические воины бьются с джипами, спуская шины

Водители, которые оставляют на ночь на улицах Парижа свои пожирающие море бензина джипы, наутро сталкиваются с неприятным сюрпризом: из шин их автомобилей оказывается выпущен воздух. Это дело рук группы молодых активистов, которые считают эти автомобили антисоциальным явлением на городских улицах.

Эти ребята уже спустили шины десятков "Лэндроверов", "Мерседесов" и джипов, беря пример с воюющих с этими автомобилями активистов Greenpeace Великобритании.

К удивлению разъяренных владельцев автомобилей полиция заявляет, что это не является преступлением, так как имущество не повреждено. "Мы получили жалобы от автовладельцев, но остается неясным, можно ли квалифицировать эти эпизоды как правонарушения", - сказал один офицер полиции.

Автомобилисты могут подать судебные иски на этих активистов, называющих себя "выпускающие воздух". Тем более что у них есть сайт в интернете, на котором размещены фотографии их акций и где говорится о том, что они создали другие такие же группы в городах Лионе, Руане, Женеве, а также в Австралии.

Этими активистами движут политические и социальные мотивы, равно как и беспокойство по поводу климатических изменений. Лидер этой группы, который использует псевдоним Офицер Джокер, сказал вчера в интервью The Times: "Думаю, своими действиями мы вызываем суматоху среди автовладельцев. Мы совершаем акции раз в неделю и стараемся за один раз спустить шины трех десятков автомобилей".

Они выпускают воздух медленно, так, чтобы не сработала охранная сигнализация автомобилей, устанавливая на нипеле колеса автомобиля шланг от велосипедного насоса. Затем они забирают свои "инструменты" и оставляют листовку, объясняющую их действия.

"Возможно, это трусливо, что мы предпочитаем действовать анонимно, но мы получаем угрозы, - говорит Джокер. - Эти угрозы соответствуют менталитету владельцев таких джипов, которые сокрушают все на своем пути".

Кристофер Делабре, президент французской Федерации владельцев джипов, называет такие действия активистов "актом вандализма, граничащим с терроризмом, который чреват риском для жизни людей".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru