Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2005 г.

Ричард Ллойд Парри | The Times

Страна 25 тысяч долгожителей гордится своими серферами, игроками в гольф и велосипедистами

Один из них - страстный игрок в гольф. Другой обучает искусству пользования восточным абаком. Третий возглавляет одну из крупнейших в мире пищевых компаний. Это японские долгожители, они здоровы, активны, и их больше, чем когда бы то ни было.

Вчера правительство сообщило, что каждому 5-тысячному японцу больше 100 лет, а всего таких долгожителей 25 606. Министерство здравоохранения опубликовало список стариков, чья жизнь достойна подражания, чтобы отметить их достижения и вдохновить других.

В ближайший понедельник, в День Уважения к старикам, 12 тыс. человек, в этом году отпраздновавших столетний юбилей, получат японский эквивалент телеграммы от королевы - сертификат и серебряную чашу от премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.

Среди них будет Такатоми Наито, бывший президент компании Olympus, производящей фотоаппараты, связывающий свое долголетие с гольфом, в который он до сих пор играет с 73-летней женой Айко.

99-летний Наодзи Ватанабе руководит школой абака в Токио и ежедневно совершает пешие прогулки. Нескольких лет не хватает до столетия 95-летнему Момуфуку Андо, изобретателю лапши быстрого приготовления, который выполняет роль консультанта в созданной им пищевой компании Nissin.

Говорят, что старейшая жительница Японии, 112-летняя Ионе Минагава является душой дома престарелых на южном острове Кюсю.

Старейший японец, 110-летний Нидзиро Токуда - страстный фотограф и любитель одного из самых вкусных и нездоровых японских блюд: сладкой и чрезвычайно жирной свинины, которая называется "куробута". "Главное не напрягаться, - советует он. - Можно прожить долго, если сохранять спокойствие".

99-летний Рюдзи Сасаки, увлеченный велосипедист, последние восемь лет разводит сад в доме для людей с проблемами в обучении.

100-летний Кими Имаи из-за своего преклонного возраста недавно перестал кататься на лыжах и петь в театре кабуки.

Больше всего долгожителей в сельской местности. Но они, похоже, процветают на южных островах, а не на холодном севере. Больше всего долгожителей на южной гряде островов Окинава, которая является самой бедной префектурой Японии, здесь каждому 2-тысячному больше 100 лет.

В 1963 году средняя продолжительность жизни в Японии была 67,2 года для мужчин и 72,3 - для женщин; сегодня она достигла 79,6 и 85,6 года соответственно.

Рекордсмены

В августе титул старейшей женщины мира получила Алиса Болден из Мемфиса. Ей 115 лет и 29 дней.

В 122 года и 164 дня француженка Жанна Луиза Кальмен поставила рекорд долголетия в истории человечества. Она умерла в 1997 году.

Старейшей жительницей Британии является 113-летняя Люси Виктория д'Абрю из Шотландии. Свое долголетие она связывает с "привычкой к доброму глотку бренди и имбирному пиву".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru