Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2012 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Убийство посла США в Ливии: по-видимому, в системе безопасности имеется серьезная брешь

Американские дипломаты в Ливии погибли, вероятно, из-за серьезных и до сих пор не устраненных недостатков в системе безопасности диппредставительства, утверждает The Independent. Неназванные высокопоставленные дипломаты говорят: за 48 часов до атак Госдепартамент США располагал достоверной информацией о возможных нападениях, но так и не предупредил дипломатов, пишет журналист Ким Сенгупта.

"Американская сторона полагает, что нападение было спланировано заранее. При этом посол Стивенс вернулся в Ливию лишь недавно, а подробности его визита в Бенгази теоретически были конфиденциальной информацией", - говорится в статье.

Издание сообщает еще одну тревожную подробность: якобы секретная явочная квартира, где после нападения на консульство укрылись дипломаты, подверглась длительному обстрелу. А из консульства, куда ворвались боевики, пропали секретные документы.

"Источники в спецслужбах утверждают: консульство было проверено и признано готовым к любым потенциальным вспышкам насилия 11 сентября. На деле разъяренная толпа ворвалась на территорию через 15 минут после начала штурма", - говорится в статье.

"Все охранники просто разбежались, и молодые парни с автоматами и бомбами имели полную власть", - говорит Али Фетори, живущий по соседству. Командир фактической полиции Бенгази - бригады "Щит Ливии" - Виссам Бумейд заявил: "Люди из сил безопасности определенно допустили нападение, так как сами были оскорблены фильмом. То, что люди погибли, ничего не значит по сравнению с оскорблением Пророка".

Обстрел "явки", где укрылись сотрудники консульства США, тоже был спланирован заранее, полагает ливийский офицер Фатхи аль-Обейди из "Бригады 17 февраля". "Обстреливали нас прицельно - слишком искусно для простых революционеров", - заявил аль-Обейди, сопровождавший американцев, которые занимались эвакуацией дипломатов из Бенгази.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru