Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 апреля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

В смердящем городе велено прибраться

Мусор и паразиты вредят репутации Петербурга, готовящегося к приему G8

Одни называют этот город российским окном в Европу, другие - Северной Венецией. Но за три месяца до того, как Петербург примет саммит "большой восьмерки", главный санитарный врач России развеял все романтические иллюзии по поводу второго по значению города страны.

Выражаясь прямо, Геннадий Онищенко сказал, что Петербург смердит.

"Готов ли Петербург к приему гостей? - спросил он, посетив город на этой неделе. - Проехав от аэропорта "Пулково" до центра, я могу сказать, что санитарное состояние города ужасно - грязь, вонь". Он добавил, что город с населением 4,6 млн человек следует помыть и почистить, отметив, что крыс там не стало меньше со времени его предыдущей проверки в 2003 году.

Он даже предложил местным властям возродить советскую традицию субботников, когда студентов и работников государственных предприятий мобилизуют на бесплатную уборку улиц.

Его заявление стало очередным ударом по имиджу Петербурга в преддверии саммита G8, который пройдет в пригородном Константиновском дворце 15-17 июля.

Основанный Петром Великим в 1703 году, Петербург является культурной столицей России и славится во всем мире элегантной архитектурой, Эрмитажем и балетом. Но его живописные дворцы, каналы и мосты разрушаются из-за отсутствия инвестиций, а его улицы становятся все опаснее для иностранцев. На прошлой неделе там был застрелен студента из Сенегала. На этой неделе местные организаторы туризма объявили о планах установить в центре кнопки вызова милиции через каждые 500 метров.

Одной из жертв стал британский посол в России Энтони Брентон, на которого напали и ограбили его средь бела дня, когда они с женой шли по главной улице Петербурга, Невскому проспекту.

Заявления Онищенко особенно неприятны, так как президент Путин сделал борьбу с инфекционными заболеваниями одной из главных тем председательства России в G8.

У Путина также большой личный интерес к Петербургу: он родился и учился в этом городе, а затем работал в местной мэрии до того, как перебрался в Кремль.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга и важная союзница Путина, неоднократно обещала исправить санитарное состояние и ситуацию с безопасностью после своего назначения в 2003 году. Под ее контролем началась передача в частные руки некоторых исторических зданий, которые, по ее словам, государству не по карману чистить и ремонтировать.

Татьяна Цепкало, глава городского отдела дезинфекции, заявила, что сейчас город кажется особенно грязным, ибо только что растаял снег после шести месяцев зимы.

"Стали видны бутылки, дохлые кошки и мусор, а все знают: где мусор, там и крысы", - заявила она The Times.

Она добавила, что многие здания, находящиеся в антисанитарном состоянии, нуждаются в немедленном ремонте. С другой стороны, из-за строительных работ в центре были повреждены канализационные и водопроводные трубы, в результате чего на улицах стало больше крыс, добавила она.

Городские власти только что начали весеннюю уборку и находятся в середине 40-дневной кампании по уничтожению крыс стоимостью 1 млн долларов, сказала она. Но Онищенко подчеркнул, что не заметил улучшений по сравнению с 2003 годом, когда он говорил о плохом качестве воды, крысах, промышленных отходах и свалках.

"Тогда я прошелся по подвалам и познакомился с вашими крысами, - сказал он. - Они прекрасно меня помнят с тех пор".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru