Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Кэтрин Филп | The Times

Согласно секретным документам, Иран работает над детонатором атомной бомбы

Иран готовит испытания ключевого компонента атомной бомбы, утверждает корреспондент The Times, ссылаясь на секретные документы, которые оказались в ее распоряжении. "В документах, имеющих отношение к наиболее засекреченному военному ядерному проекту Ирана, описывается четырехлетний план испытаний нейтронного детонатора - составной части атомной бомбы, вызывающей взрыв", - пишет Кэтрин Филп. По мнению иностранной разведки, документы датируются началом 2007 года, хотя считается, что Иран приостановил разработки ядерного оружия в 2003 году.

В документе идет речь об источнике нейтронов - дейтериде урана, который, как подтверждают независимые эксперты, не может применяться ни в одной сфере, кроме ядерного оружия. "Дейтерид урана используется в ядерной бомбе пакистанского образца, и именно от Пакистана Иран получил ее чертежи", - пишет газета.

На этой неделе в ООН будет обсуждаться идея ужесточения санкций против Ирана, и публикация вышеописанных документов станет дополнительным аргументом в ее пользу. "Самый шокирующий вывод: если программа испытаний началась в 2007 году, это, возможно, уже основание для начала войны. Если Иран разрабатывает оружие, урегулировать спор средствами дипломатии невозможно", - сказал Марк Фитцпатрик, старший научный сотрудник International Institute for Strategic Studies (Лондон).

Указанные документы - первая улика, свидетельствующая о том, что после 2003 года Иран продолжал разработки оружия и, возможно, не прекратил их по сей день. По словам источников в западных разведках, к 2003 году Иран уже собрал воедино ноу-хау по конструированию бомбы, но не завершил необходимых испытаний. В документах описывается план испытаний устройства, не предполагающий ядерных взрывов, так как взрыв непременно будет замечен за границей, поясняет издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru