Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Редакция | The Times

Взрывоопасный обман

Дипломатия Ирана в ядерной сфере - это поток лжи, а Запад дает себя дурачить, пишет The Times в редакционной статье. Изданию стал известен иранский план испытаний детонатора для атомной бомбы, рассчитанный на четыре года, который, по мнению издания, демонстрирует, что вывод Национальной разведки США о приостановлении разработок ядерного оружия в Иране совершенно безоснователен.

В иранских документах, с которыми ознакомилось издание, идет речь о дейтериде урана - веществе с колоссальным разрушительным потенциалом, которое не применяется в гражданской сфере. "Это открытие - обвинительный приговор как Ирану - за двуличие, так и Западу - за благодушие", - считает издание.

Появление атомной бомбы у Тегерана - крайне опасная перспектива. Иран станет безудержно финансировать "Хамас" и "Хизбаллу", что осложнит урегулирование израильско-палестинского конфликта. Тегеран сделается крупной стратегической угрозой для всего Ближнего Востока. Президент Ирана Ахмадинежад стремится к уничтожению Израиля, и Израиль может и обязан воспринимать его угрозы серьезно. "Иран неизменно старается обострить конфликты регионального значения", - добавляет газета.

По мнению издания, систематические попытки Тегерана обмануть международное сообщество требуют более жесткой реакции, чем скептицизм. США и ЕС готовы к компромиссу - к договоренности, что Иран может наладить у себя производство топлива при условии, что обогащение урана будет осуществляться за границей. Иран предпочел схитрить: тайно построил завод по обогащению урана в Натанзе и завод по производству тяжелой воды в Араке, без которых гражданская ядерная энергетика вполне может обойтись: уран дешевле закупать за границей.

Налицо все признаки того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Вопреки запретам МАГАТЭ и ООН Тегеран обогащает уран, невостребованный его гражданской энергетикой. Играя на разногласиях в Совбезе ООН, эксплуатируя нежелание Америки выступать с четкими заявлениями (оно объясняется скандалом вокруг ошибочных разведданных об оружии Саддама), Иран втайне возобновил разработки атомной бомбы. Но западная дипломатия сидит сложа руки, предостерегает британское издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru