Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
14 декабря 2009 г.

Кэтрин Филп | The Times

Стало известно, кто руководит ядерной программой Ирана

Как информирует The Times, меморандум, который стал известен газете, скреплен подписью Мохсена Фахризаде. Там же сказано, что Фахризаде - председатель Отрасли расширения использования прогрессивных технологий (ОРИПТ). "Источники в разведке сообщили, что это очередное кодовое название иранского ведомства, курирующего разработки ядерного оружия", - пишет корреспондент Кэтрин Филп.

МАГАТЭ давно подозревает, что именно Фахризаде - физик, отставной офицер "Корпуса стражей исламской революции" - возглавляет тайную ядерную программу, но Тегеран неоднократно отвечал отказом на просьбы устроить его беседу с инспекторами. По решению Совета Безопасности ООН Фахризаде не может выезжать за границу, а его счета арестованы.

"Меморандум Фахризаде, датированный 29 декабря 2005 года, адресован главам 12 подразделений, из которых состоит ОРИПТ", - говорится в статье. По мнению экспертов, объединение всех перечисленных в документах направлений деятельности под руководством военных возможно только в целях разработки оружия. Газете также стал известен служебный доклад от 2007 года, составленный в "Центре готовности" Института прикладной физики - одного из подразделений ОРИПТ. В этом документе изложен четырехлетний план испытаний нейтронного детонатора, ключевого элемента ядерного оружия, добавляет издание.

Там же подчеркивается, что работы должны выполняться надежными сотрудниками, которые "и ранее принимали участие в важных вычислениях". На взгляд Кэтрин Филп, это намек на разработки ядерных вооружений, приостановленные в 2003 году после вторжения сил коалиции в Ирак. По мнению западной разведки, ведомство по делам ядерной программы было создано в Иране в 1990 году и как минимум дважды реорганизовано, но с сохранением существующих подразделений и штата научных работников: Фахризаде занимает свой пост примерно с 2000 года, а ОРИПТ была учреждена в 2003 году.

Документы, оказавшиеся в распоряжении издания, плохо вяжутся с мнением Национальной разведки США, что работа над вооружениями в Иране не возобновилась, подчеркнул Дэвид Олбрайт из Institute for Science and International Security.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru