Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Роджер Добсон, Сара-Кейт Темплтон | The Times

Любовь не только слепа, но и безумна

Возможно, что людей, которые сегодня, в День Святого Валентина, чувствуют потребность совершить что-нибудь безрассудное, нельзя винить в том, что они делают. Ведь ученые нашли подтверждение тому, что любовь по-настоящему слепа.

Сканирование мозга влюбленных показало: у них теряется способность критически смотреть на вещи и от этого они меньше видят недостатки и возможные проблемы.

Такое своеобразное "помутнение", быть может, объясняет, почему человек в состоянии любви ведет себя импульсивно и почему несовместимые люди нередко стремительно вступают в брак, о чем позднее сожалеют.

Профессор Семир Зеки из медицинского колледжа Лондонского университета занимается изучением снимков мозга влюбленных и в этом году собирается опубликовать отчет о результатах своей работы. "Сканирование показывает, что влюбленность ведет к активизации определенных областей в системе мозга, связанной с поощрением, но снижает активность в системах, которые участвуют в формировании отрицательных суждений", - говорит он.

Сканирование показало, что у влюбленных наиболее активными частями мозга являются те, которые реагируют на окситоцин и вазопрессин, - гормоны, которые задействованы в процессе формировании и поддержании отношений.

Какое именно вещество подавляет зоны мозга, ответственные за критические суждения, пока неясно, но есть гипотеза, что это допамин.

Филлип Ходсон, консультант по отношениям между полами и автор книг "Как любить женщину" и "Насколько идеален ваш партнер", предостерегает влюбленных от импульсивных поступков во время первого, полного страсти периода отношений.

"Людям не следует принимать каких-то важных жизненных решений, когда любовь вскружила им голову", - говорит он.

Примеры подобного безрассудства можно наблюдать у звезд. Так, певица Бритни Спирс после бурной вечеринки решила выйти замуж за своего старого друга Джейсона Александра, но через 55 часов аннулировала этот союз.

"Зная, что такое бывает не более двух-трех раз в жизни, я бы посоветовал людям наслаждаться своей любовью, но они должны понимать, что любовь сродни безумию", - говорит Ходсон.

Однако ученые полагают, что подавление критического суждения, возможно, имеет полезную сторону, поскольку помогает завязать отношения.

Профессор Памела Риган из Университета штата Калифорния говорит: "Если человек в какой-то мере не закроет глаза на чужие недостатки, то он, возможно, прекратит отношения".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru