Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
14 февраля 2012 г.

Тим Юм | The Independent

Науру и Абхазия: почему они так страстно хотят дружить?

Борьба за признание заявивших об отделении от Грузии Абхазии и Южной Осетии переместилась в Южно-Тихоокеанский регион. О ее подоплеке пишет сегодня Independent.

"Хотя война с Грузией закончилась, мы постоянно ведем дипломатические бои", - сказал в интервью представитель Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрис Гулбис. Соперничество России и Грузии в АТР он называет "бумажной войной". По его словам, Абхазия обратилась к 14 странам данного региона и надеется, что до конца года ее признают, по меньшей мере, 4 из них (кроме тех 3, которые сделали это раньше). Финальная цель - признание в ООН.

"С европейскими странами у Абхазии проблема в том, что они хотят нас признать, но на них оказывают сильное давление, чтобы они этого не делали. Тихоокеанские государства более демократичны и, возможно, более суверенны, чем некоторые страны Европы", - полагает Гулбис. С его точки зрения, Абхазию и Науру роднит то, что жители Науру не так давно "тоже прошли через борьбу (за независимость)".

У политолога Стивена Ратувы из Университета Окленда есть "менее идеалистическое" объяснение отношений Абхазии с Азиатско-Тихоокеанскими государствами. По его мнению, речь идет о "дипломатии чековой книжки": карликовые государства, входящие в ООН, обменивают свой голос на какие-либо блага. Раньше похожие дипломатические игры можно было наблюдать на примере Китая и Тайваня. Ратува опасается, что в отсутствие должной прозрачности такие манипуляции могут укрепить существующую в Тихоокеанском регионе "культуру политической коррупции". Впрочем, он не исключил, что приход новых игроков принесет некоторую пользу и подстегнет экономическое развитие карликовых государств.

Примечательно, что Гулбис также считает происходящее "дипломатией чековой книжки", однако делает акцент на политике Грузии: "У Грузии многие годы не было никаких отношений ни с кем в южной части Тихого океана, а тут вдруг прямо перед приездом российского министра иностранных дел откуда ни возьмись появляется делегация с этими абсолютно бесполезными ноутбуками грузинского производства". Платеж на сумму в 10 млн долларов, полученный Науру от России, по мнению Гулбиса, "не имеет отношения" к признанию этой республикой Абхазии и Южной Осетии: "Мы ни одному тихоокеанскому государству не заплатили за признание. Чтобы мы ходили вокруг них и говорили, что Россия вам поможет, если вы нас поддержите - такого нет". Первый секретарь российского посольства в Австралии Тимур Зевахин также не склонен связывать материальную помощь и вопросы признания отколовшихся от Грузии государств: "На Фиджи было наводнение, мы им помогли. В Науру сложилась непростая экономическая ситуация, мы им помогли... Мы просто хотим развивать отношения с этими государствами".

В заключение корреспондент Тим Юм напоминает, что в прошлом году государство Тувалу "успешно вытянуло бонусы из обеих сторон. В сентябре оно получило от Грузии лекарств на 12 тыс. долларов, после чего поменяло свои симпатии и приняло несколько тысяч бутылок воды Fiji Water от щедрот Абхазии".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru