Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июня 2016 г.

Марк Беннетс | The Times

Страх и футбол: мой вечер в Москве с русскими ультрас

"Я встретил Вадима [Сидорова] в баре не юго-востоке Москвы, - рассказывает Марк Беннетс в The Times. - Так как он основал Flint's Crew - одну из самых печально известных фирм московских футбольных фанатов, - я предполагал, что он бритоголовый и полуграмотный. Ожидания не оправдались. Мой длинноволосый, лет 40 собеседник не был карикатурой на отморозков, напавших на английских болельщиков на стадионе Vélodrome в Марселе в субботу. И все-таки его страсть - футбольное хулиганство, в котором он разбирается, как некоторые люди в дорогих винах или современном искусстве".

"Британцы и русские очень похожи, - сказал Беннетсу Сидоров. - Когда мы технически не воюем, нам нужен какой-нибудь конфликт. Как мы говорим в России, "войнушка" - маленькая война. Что-нибудь, чтобы кровь разогреть. Вот что такое футбольное хулиганство".

"Вадим взахлеб рассказал мне историю о том, как он заснял беспорядки, возникшие на Трафальгарской площади после поражения англичан немцам на Евро-1996, - передает журналист. - В России тогда был разгар экономического кризиса, и я поинтересовался, как Вадиму удалось найти деньги на поездку в Великобританию на турнир, длившийся целый месяц".

"Легко, - ответил Сидоров. - Я продал квартиру".

"Вообще в последние годы британские фанаты только кричат да бьют бутылки, - сказал Беннетсу второй его собеседник из числа московских ультрас - Гоша. - Несерьезный противник для нас. Я был на ЧМ 2006 года и видел, как они себя вели. Найдут камеру, выкрикнут кричалку, помашут кулаками и бежать. Смешно. В России ничего такого нет. Когда встречаются две группы фанатов, они переходят сразу к делу и дерутся, пока противник не падает или не убегает. По всей Восточной Европе сейчас так. Мы уважаем английские традиции хулиганства, но больше англичан не боимся. Они слабые по сравнению с Россией, Польшей, Сербией и так далее".

Гоша посетовал, что футбольным фанатам трудно получить визы. В частности, ему в ближайшее время едва ли дадут визу в большинство европейских стран: слишком уж часто он бывал в зарубежных тюрьмах.

"Мы никогда не идем в больницу после таких драк, - сказал Гоша. - Даже с особенно серьезными травмами едем домой и ждем, а потом идем в ближайший медицинский центр и сочиняем какую-нибудь историю - типа упал".

"Страсть к футбольному хулиганству, как и многое в современной России, коренится в советской эпохе", - утверждает Беннетт и рассказывает о советских драках "стенка на стенку". По словам Вадима, футбольное хулиганство пришло на смену именно этой традиции.

"Сила российских футбольных хулиганов не ускользнула от внимания Кремля, - сообщает Беннетс и напоминает, что в 2006 году лидерами фан-клубов московских команд "ЦСКА" и "Спартак" были назначены высокопоставленные члены прокремлевского молодежного движения "Наши". - После прозападной "оранжевой революции" на Украине Кремль нервничал по поводу уличных протестов и хотел, чтобы ультрас были на его стороне. Лидер "Наших" Василий Якеменко хвастал, что в случае подобных беспорядков в Москве он может призвать тысячи ультрас, чтобы "разогнать" демонстрантов".

"Привычки ультрас для России - явление глубинное, - полагает Беннетс. - После субботних беспорядков вице-спикер российского парламента, член исполнительного совета Футбольного союза России Игорь Лебедев выстрелил зажигательным твитом: "Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!".

"Надо понимать, что футбольные болельщики в девяти из десяти случаев приезжают на матч, чтобы подраться, и это нормальная ситуация", - цитирует Беннетс другое заявление Лебедева.

"Если вдруг вы забыли, Россия должна быть хозяйкой чемпионата мира 2018 года", - завершает статью журналист.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru