Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Филип Уэбстер, Том Болдуин | The Times

Иран и Сирия могут стать партнерами Блэра "в борьбе за мир"

Первая трещина в едином иракском фронте между премьер-министром Великобритании Тони Блэром и президентом США Джорджем Бушем наметилась вчера вечером, когда премьер-министр предложил Ирану и Сирии перспективу диалога по поводу будущего Ирака и Ближнего Востока.

Тони Блэр сказал, что может сложиться новое "партнерство" с Ираном, если он прекратит поддерживать терроризм в Ираке и откажется от ядерных амбиций. Сирия и Иран могут выбрать партнерство или "изоляцию".

Премьер-министр попытался использовать движения в Вашингтоне к пересмотру стратегии в Ираке, выдвинув перспективу вовлечения двух стран, некогда включенных Бушем в "ось зла". Он также впервые исключил использование военных сил против Ирана.

И в выступлении, явно обращенном к Бушу, готовящемуся к последним двум годам своего президентского срока, Блэр призвал Соединенные Штаты возглавить новое движение к миру на Ближнем Востоке, включая мир в Палестине и Ливане, настаивая, что это является в конечном счете единственным способом победить "Аль-Каиду".

Даунинг-стрит отрицает заявления, что Блэр отправился в Дамаск и Тегеран "с протянутой рукой", умоляя эти государства о помощи. Официальная резиденция премьер-министра настаивает, что этим странам было предложено сделать "стратегический выбор", отказавшись от поддержки терроризма и ядерных амбиций в обмен на возвращение в мировое сообщество.

Официальные представители премьер-министра добавили, что Блэр повторил послание, с которым он впервые обратился к странам в июле в Лос-Анджелесе.

Однако при том что сегодня Блэр выступит перед Группой по изучению Ирака, которая ищет альтернативные решения иракской проблемы при участии соседей по региону, его речь на банкете у лорд-мэра в Гилдхолле вчера вечером была совсем в другом тоне. В ней он дал понять, что хочет использовать новые настроения в Вашингтоне. Буш возражает против переговоров с Ираном.

Блэр сказал, что "искренние опасения" Ирана, что Америка желает военного решения проблемы, "совершенно необоснованны". Она этого не хочет, сказал он прямо.

Буш избегает всяческих прямых конфронтаций с Блэром, говоря, что не читал этой речи. Однако он высказал предостережение против расколов в объединенном фронте, которым Запад наступает на Иран. "Я думаю, очень важно, чтобы мир объединился и в один голос сказал Ирану, что если он будет так продолжать, то окажется в изоляции", - сказал он. Хотя Роберт Гейтс, новый министр обороны США, входит в число тех, кто отстаивает более открытый подход к Ирану, Буш сказал, что ядерные амбиции этого режима представляют угрозу для мира во всем мире, и перешел к обсуждению перспективы экономических санкций против иранского режима.

Однако Тони Блэр сказал, что выбор для Ирана очевиден: "Пусть они помогают мирному процессу на Ближнем Востоке, а не препятствуют ему, пусть прекратят поддерживать терроризм в Ливане или Ираке и пусть соблюдают, а не презирают свои международные обязательства".

"В таком случае новое партнерство возможно. Или, в противном случае, им придется столкнуться с последствиями отказа от такого поведения - с изоляцией".

Премьер-министр все еще надеется убедить США полностью вовлечься в палестино-израильский мирный процесс, но разочарованные британские дипломаты в Вашингтоне говорят, что Белый дом не проявляет никаких признаков заинтересованности в этой теме.

На пресс-конференции в Белом доме с участием премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта Буш вчера сказал, что он обсудил с Ольмертом проект "двух государств для двух народов" и то, что палестинское правительство должно понять принципы, стоящие за проектом "Дорожная карта", для мирного процесса на Ближнем Востоке. Однако он дал понять, что их беседа в основном касалась Ирана и Ирака.

Вчера в начале дня Буш встретился с Группой по изучению Ирака, возглавляемой бывший госсекретарем Джеймсом Бейкером, для обсуждения ее готовящегося доклада о возможном новом курсе в Ираке.

Президент сказал, что не будет делать поспешных выводов о заключениях этой Группы, а его пресс-секретарь подчеркнул, что несмотря на переход контроля в конгрессе к демократам Буш остается главнокомандующим.

Высокопоставленные представители Демократической партии начали открыто говорить о перспективах возвращении войск домой в течение полугода, в то время как другие призывают президента к переговорам с соседями Ирака с целью дипломатического решения.

Однако Буш также резко высказался в адрес Сирии, страны, с которой, в отличие от Ирака, у США имеются дипломатические отношения.

Президент сказал, что Сирия должна прекратить вмешиваться в дела Ливана и укрывать экстремистов и должна начать помогать "успехам молодой демократии Ирака".

Имад Мустафа, посол Сирии в США, сказал, что его страна хочет развивать отношения с Великобританией и Америкой.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru