Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Льюис Смит | The Times

Первые снимки за пределами солнечной системы: Фомальгаут B

Астрономам удалось сделать первые фотографии планеты за пределами нашей Солнечной системы, пишет газета The Times.

После восьмилетних усилий исследователи сделали снимки планеты Фомальгаут B с помощью космического телескопа "Хаббл".

О существовании этой планеты известно с 2005 года, так как было установлено, что ее сила тяжести влияет на форму диска космической пыли вокруг ее звезды, Фомальгаута.

"Это трудоемкий и грандиозный опыт - получить возможность взглянуть на планету, которую раньше никто не видел, - отметил доктор Пол Калас из Университета Калифорнии в Беркли, США. - У меня чуть инфаркт не случился в конце мая, когда я получил подтверждение, что Фомальгаут B вращается вокруг своей звезды".

Планета размером с Юпитер вращается по 872-летней орбите на расстоянии 11 млрд миль от своего солнца, именуемого Фомальгаут, в созвездии Южная рыба.

Калас отметил: "Фомальгаут В может показать нам, какими были Юпитер и Сатурн, когда Солнечной системе было около сотни миллионов лет".

Возраст звезды Фомальгаут - около 200 млн лет, и она, как предполагается, прекратит свое существование через миллиард лет. Для сравнения: нашему Солнцу около 4,5 млрд лет, и оно должно просуществовать еще 5 млрд лет, но Фомальгаут светит в 16 раз ярче.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru