Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Родители в Беслане проходят через новое испытание: они могли похоронить не того ребенка

Измученные жители Беслана вчера не могли обрести покой, несмотря на окончание формального 40-дневного траура: чудовищные случаи неверной идентификации вынудили людей проводить эксгумацию тех, кого они считали своими близкими и похоронили несколько недель назад.

Одновременно, по неофициальным данным, количество погибших в результате захвата школы номер один 32 экстремистами увеличилось до 344, и было подтверждено, что обгоревшие останки восьми женщин и детей до сих пор не опознаны.

Вчера жители города коллективно и официально в последний раз в этом году поминали погибших. По православной традиции они вновь соберутся 3 сентября будущего года.

Поскольку формальный траур кончился, от женщин в Беслане уже не требуется ходить в черном, а мужчины могут сбрить свои длинные бороды.

Но случаи неверной идентификации омрачили 40-дневный водораздел людям, похоронившим своих мертвых и стремящихся переступить некий порог. В холодной гостиной в доме неподалеку от школы Светлана Бероева, ее муж Джорик, дочери Анжела и Залина и брат Бег Султан провели вчерашний день в отчаянии. Залина потеряла 10-летних близнецов Аслана и Сослана.

С большой фотографии в рамке мальчики в школьной форме, вымытые до блеска, с подстриженными черными волосами, смотрели на скорбящих. Близнецов похоронили несколько недель назад, но позавчера родственникам позвонили и сообщили об ошибке.

Вместо Сослана похоронили ребенка из другой семьи, а останки настоящего Сослана, идентифицированные по ДНК, находились в морге. Теперь власти выкопали тело неопознанного ребенка и должны были похоронить Сослана поздним вечером. Бероевы силятся понять, как могла произойти такая ошибка.

Светлана, бабушка, кусает свою руку, говоря: "Когда мы нашли Сослана, его было трудно узнать. Его тело сильно обгорело. Мы узнали его только по остаткам трусов и ногтям на больших пальцах ног. Врачи посмотрели на его зубы и пломбы. Возраст и вес соответствовали".

Светлана объясняет, что у нее было странное чувство, что это не он, когда маленькое тело опускали в землю.

Бег говорит, что семья не вынесет новых похорон. "Мы помянем его через 40 дней, но мы не можем хоронить его снова. Дважды не хоронят".

Анжела, которая была в числе заложников, и на лице которой застыла страдальческая гримаса, говорит, что случай с Сосланом - не единичный. "Прокурор сказал, что были другие случаи, но их замалчивают". Известны случаи путаницы с идентификационными бирками, добавляет Бег.

Один из их соседей, Гарик Тедаев, прошел через такой же кошмар. Он несколько недель искал свою семилетнюю дочь Фатиму, но на днях ему позвонили и сказали, что ее похоронила другая семья.

Теперь ее эксгумировали и снова похоронили, а другая семья должна начать болезненный процесс поисков своей дочери.

В маленьком клубе на противоположной стороне улицы Руслан Гаппоев, который до сих пор ищет свою жену Наиду и прочесал центральный морг, говорит, что понимает, почему происходят такие ошибки. Тела жертв, многие из которых буквально разорваны на части, давно перестали походить на людей. "Они ужасны. Обожжены, без голов, рук или ног. У некоторых не осталось зубов".

Многие неопознанные тела вывезли в окрестности Беслана в рефрижераторе. Руслан говорит, что людей, ищущих своих близких, больше, чем трупов.

В некоторых случаях родственников просят осмотреть груду фрагментов тел.

Выпив еще водки, Руслан говорит, что не потерял надежды на то, что его жена жива и, может быть, остается заложницей, уведенной экстремистами. "Я хочу надеяться и буду надеяться. Я ждал 40 дней. Я ничего не могу делать".

Две сестры Наиды, ее сын и мать сдали кровь на анализ ДНК, но вчера Руслану позвонил следователь, который спросил, были ли у его жены зубные пломбы.

Его дети, 11-летний Сослан и семилетний Аслан, не понимают, где их мать. "Старший не задает вопросов, а младший думает что она лежит в больнице".

"Один из них видел мать перед тем, как она исчезла. Лицо у нее было окровавлено. Эта картина навсегда останется с ним".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru