Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 октября 2004 г.

Джонатан Клейтон | The Times

Страна, где женщин насилуют каждые 83 секунды

Роза Тамаэ гордится старыми черными велосипедами с большими металлическими корзинами над передним колесом, которые стоят в задней комнате. "Это наши новые машины скорой помощи. Мы используем их, чтобы доставлять пострадавших в клинику", - объясняет она.

В Орандж-Фарм, городке в 20 милях к югу от Йоханнесбурга, где живет 200 тыс. человек, не так уж много обычных машин скорой помощи. Это место, где каждодневные изнасилования приводят к тому, что в ЮАР самый высокий уровень СПИДа в мире.

Тамаэ, ВИЧ-инфицированная, пережившая два групповых изнасилования, семь лет назад основала организацию, цель которой - бороться с насильниками и помогать их жертвам.

Некоторые члены организации держат под рукой факел или под подушкой фонарик на тот случай, если ночью они услышат подозрительные звуки, чтобы потом разыскать жертву насилия.

"Изнасилование - это ужасно. Некоторые девушки, которые приходят к нам, плачут не переставая. Если обращаться в суд, то на тебя будут смотреть как на обезьяну в зоопарке. Полиция продолжает заявлять, что не располагает "полными" свидетельствами. Что они имеют в виду под "полными" свидетельствами? Мы знаем, кто эти люди".

Так как общественные госпитали и социальные службы не справляются с потоками зараженных ВИЧ, организация Тамаэ оказывает помощь на дому, часто отводя пациентов в клинику только в самом конце.

Работа Тамаэ заключается в консультациях, добывании антиретровирусных средств и борьбе с сексуальным насилием - эта программа выводит ее на передовую самых противоречивых дебатов в ЮАР. Редко выдаются дни, когда она не сталкивается с угрозой для жизни.

В тот день, когда корреспондент The Times посетил ее хижину из двух комнаток, она утешала молодую скромную девушку, которая, подвергшись групповому изнасилованию несколько недель назад, обнаружила, что ВИЧ-инфицирована.

"Она свыкается с этой мыслью, но это сложно. Я прихожу в ярость, когда разговариваю с парнями. Иногда они говорят, что знают, что они ВИЧ-инфицированы, и просто не хотят умирать в одиночку", - рассказывает она.

Правительство отчаянно пытается исправить имидж ЮАР как одной из стран, где больше всего распространено насилие, и демонстрирует, что оно побеждает в войне с преступностью. Две недели назад полиция ЮАР обнародовала статистику борьбы с преступностью, которая показывает, что криминальные показатели снижаются. Однако это утверждение было встречено с огромным скепсисом обществом, дипломатами и аналитиками.

Полиция сообщила о сокращении изнасилований на 5,7% и заявила, что общее количество изнасилований находится на самом низком уровне после прихода к власти первого после апартеида правительства в 1994 году.

Эти цифры возмутили активистов борьбы с изнасилованиями, которые обвинили правительство в сокрытии истинных масштабов проблемы, включая взаимосвязь растущих показателей ВИЧ и уровня насилия в этой сфере. Групповые изнасилования составляют 75% всех инцидентов.

Чарлен Смит, одна из ведущих активисток, которая пережила изнасилование и ножевое ранение, в своей недавней статье писала, что многие женщины вынуждены лгать о нападениях на них и забирать заявления из полиции.

"Правовая комиссия ЮАР утверждает, что совершается 1,69 млн изнасилований в год, но в среднем лишь 54 тыс. выживших выдвигают обвинения. Почему? Потому что многие в обществе ужасно относятся к жертвам изнасилований", - отметила она. По ее словам, более корректное отношение к жертвам со стороны медицинских, полицейских и судебных работников привело бы к тому, что гораздо больше женщин сообщали бы о случаях изнасилований.

Масштаб проблемы ужасает. По оценке Национального института предотвращения преступлений и реабилитации, в полицию сообщают лишь об одном из 20 изнасилований. В итоге получается, что подобное преступление совершается каждые 83 секунды.

Какими бы ни были точные цифры, общество пропитано духом сексуального насилия. Одна из каждых четырех девушек будет изнасилована до 16 лет. Очень высок уровень бытового насилия и надругательства над детьми.

"Мы утверждаем, что цифры, обнародованные полицией, ошибочны. Насилие, пытки, избиения - все это часть зверств, которые продолжаются, - говорит Делфин Серумага из лоббистской организации "Люди против насилия над женщинами" (People Opposed to Women Abuse). - Это наследие прошлого. До 1994 года эти вопросы вообще не обсуждались, однако ярлык, который приклеивался к жертве изнасилования, остался. Количество фиксируемых официально изнасилований увеличивается, однако общество до сих пор полагает, что женщина не может быть изнасилована просто так, что она сама спровоцировала это каким-то образом".

Статья Смит возмутила президента Мбеки, который назвал ее аргументы расистскими и заявил, что они типичны для белых, которые не хотят признавать прогресса в новой ЮАР. "Этот так называемый международно признанный эксперт утверждает, что наша культура, традиции и религии - африканские - делают каждого африканского мужчину потенциальным насильником", - заявил он.

Тони Леон, лидер оппозиционного Демократического альянса, заявил, что Мбеки забил еще один гол в собственные ворота в борьбе против изнасилований, СПИДа и преступности в ЮАР, пытаясь сгладить критику, постоянно выдавая ее за расизм. "Единственный, для кого это вопрос расы, это сам Мбеки", - заявил он.

Смит, бывший тайный агент Африканского национального конгресса, добавляет: "Я снова и снова писала, что это никак не связано с расами. У Мбеки просто проблемы с вопросами, касающимися половой жизни".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru