Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 апреля 2010 г.

Жаки Годдард | The Times

Нил Армстронг ругает "губительные" сокращения программ NASA

Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, начал беспрецедентную атаку на планы президента США Барака Обамы по сворачиванию программ изучения космоса NASA, пишет The Times.

Всемирно известный астронавт, который обычно избегал споров и не особенно стремился попасть в свет рампы, если не считать героическую эпопею четыре десятилетия назад, предупредил, что Обама рискует подорвать главенство американцев в космосе, начав "долгий спуск к заурядности", сообщает автор статьи Жаки Годдард.

Решение об обмене проекта Constellation - программы отправки астронавтов на Луну к 2020 году и на Марс к 2030 году - в открытом письме президенту Армстронг назвал "губительным".

"Единственный путь Америки к низкой околоземной орбите и к Международной космической станции теперь станет предметом соглашения с Россией по приобретению мест на их "Союзе" - по цене свыше 50 млн долларов за место с перспективой значительного удорожания в ближайшем будущем - пока у нас не появятся мощности для осуществления транспортировки самостоятельно", - говорится в письме, которое также подписано Юджином Сернаном, последним человеком, побывавшим до сих пор на Луне, и Джеймсом Ловеллом, командующим неудачной миссией Apollo-13 в 1970 году.

В отдельном обращении к Белому дому 27 других отставных астронавтов, руководителей полетов и бывших чиновников NASA пожаловались, что Обама направляет NASA на путь, "неверный для нашей страны" и "ошибочный".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru