Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
15 апреля 2011 г.

Дэвид Кэмерон, Барак Обама, Николя Саркози | The Times

Пока не уйдет Каддафи, бомбардировки будут продолжаться

США, Франция и Великобритания имеют единое мнение о том, что должно произойти для прекращения ливийского кризиса, пишут в статье, размещенной в The Times, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози. Они уверены, что ливийский народ ожидают перемены к лучшему и проложить путь к этим переменам возможно.

Авторы призывают не забывать, почему международное сообщество приняло меры: "Когда Ливия погрузилась в хаос ввиду того, что полковник Каддафи атаковал собственный народ, Лига арабских государств призвала действовать. Ливийская оппозиция попросила о помощи. И ливийский народ в трудный час обратил свой взор к миру".

Силам коалиции "удалось уберечь десятки тысяч жизней. Но ливийский народ день ото дня ужасно страдает от рук Каддафи", говорится в статье.

"Наш долг и наш мандат согласно резолюции 1973 Совбеза ООН состоит в том, чтобы защищать мирное население, и мы это делаем. Он не состоит в том, чтобы сместить Каддафи силой. Но невозможно вообразить себе будущее Ливии при власти Каддафи", - пишут авторы. "Немыслимо, чтобы человек, пытавшийся устроить бойню собственного народа, мог входить в будущее правительство", - отмечают мировые лидеры.

Если мир смирится с таким вариантом, жителям городов, которые сейчас сопротивляются силам Каддафи, жестоко отомстят. Более того, Ливия превратится в несостоятельное государство, полагают авторы публикации. "Ни Европа, ни регион, ни весь мир не могут позволить себе появления нового убежища для экстремистов", - предостерегают они.

Путем к примирению Кэмерон, Обама и Саркози считают "будущее без Каддафи, с сохранением территориальной целостности и суверенитета Ливии и восстановлением ее экономики, благополучия и безопасности ее народа. Это должно начаться с подлинного прекращения насилия, выраженного в делах, а не в словах". Ливийский режим должен отвести войска от городов, которые осаждает, и вернуть военных в казармы.

"Однако, пока Каддафи у власти, НАТО и его партнеры по коалиции должны продолжать свои операции, чтобы мирные граждане оставались под защитой, а давление на режим усиливалось. Затем сможет начаться неподдельный переход от диктатуры к инклюзивному конституционному процессу под руководством нового поколения лидеров", - пишут авторы. После ухода Каддафи ООН и государства - члены организации должны помочь ливийцам восстановить разрушенное Каддафи и сформировать институты для строительства благополучного и открытого общества.

Сегодня НАТО и его партнеры действуют от имени ООН. "Но именно народ Ливии, а не ООН, выберет новую конституцию, изберет новых лидеров и напишет новую главу своей истории", - пишут авторы.

"Великобритания, Франция и США не прекратят свои усилия, пока резолюции Совбеза ООН не будут выполнены и ливийский народ не сможет сам выбрать себе будущее", - заключают они.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru