Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Джулиан Эванс | The Times

Лорды расцвечивают правления российских компаний

Специалисты по корпоративному управлению обвиняют компании бывшего советского блока в "показухе": в преддверии размещения акций в Лондоне они нанимают на работу известных западных бизнесменов.

Все больше компаний в России и Казахстане нанимают авторитетных британцев в качестве советников и директоров без конкретных функций - для улучшения видимости корпоративного управления в преддверии выхода на Лондонскую фондовую биржу. В прошлом году российские компании собрали в Лондоне около 15 млрд фунтов на размещении акций.

Олег Новачук, финансовый директор "Казахмыс", компании, заключившей контракт с лордом Ренвиком Клифтоновским перед первичным размещением акций, заявил: "Есть список известных авторитетных людей, которых можно нанимать на такие должности".

В правление компаний, работающих в сфере постсоветских природных ресурсов и готовящихся к IPO в Лондоне, входят и другие британцы, включая лорда Макензи, директора Oriel Resources, лорда Дэйрсбери, директора Evraz Holding и председателя Kazakh Gold, лорда Сен-Джона, директора Regal Petroleum, и лорда Ламонта, председателя консультативного совета Unistream.

Лорда можно нанять примерно за 200 тыс. фунтов в год. Однако аналитики корпоративного управления говорят, что инвесторов не заманишь иллюзорным чувством безопасности. Юлия Кочеткова, директор по корпоративному управлению в Standard & Poor's в Москве, отметила: "Бывали ситуации, когда достаточно известные люди фактически продавали свои имена, однако не проверяли состояние корпоративного управления компаний. В правлении одного из российских банков, IBC, есть два известных американских бизнесмена, однако ни один из них не знал, что происходит в банке, и в 2002 году банк обанкротился".

Карина Литвак из &C Asset Management указала: "Если это церемониальное назначение, тогда это бессмысленно".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru