Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2006 г.

Марк Хендерсон | The Times

Мамонты могут вернуться 27 тысяч лет спустя

В телах вымерших млекопитающих ледникового периода, вроде мохнатых мамонтов, которые тысячи лет пролежали в вечной мерзлоте, может находиться жизнеспособная сперма, и надо попытаться ее использовать, чтобы "воскресить" их, сообщили вчера ученые.

Исследование указывает на то, что сперма мамонтов может прожить в замороженном виде гораздо дольше, чем считалось до сих пор, и это наводит на мысль о потенциальной возможности извлечь ее из останков давно вымерших особей.

Несколько хорошо сохранившихся трупов мамонтов найдено в вечной мерзлоте в Сибири, и, по оценкам ученых, таковых могут быть еще миллионы.

В прошлом году канадская группа продемонстрировала, что есть способ извлечь ДНК представителей этого вида, и объявила о цепочке, составляющей примерно 1% генома мамонта, умершего около 27 тысяч лет назад.

Имея доступ к генетическому коду мамонта и замороженную сперму, извлеченную для тестов, наверное, возможно воскресить животное, очень похожее на мамонта.

Мамонт является близким генетическим родственником современному азиатскому слону, и ученые думают, что эта пара может оказаться способной к скрещиванию.

Замороженную сперму мамонта можно ввести в яйцеклетку слона, создав потомство, которое будет на 50% мамонтом.

Предположение, что можно воскресить животное, которое хотя бы частично является мамонтом, стало результатом исследования, проведенного на мышах японскими, британскими и американскими учеными.

Хотя многие типы спермы млекопитающих, включая человеческую, можно сохранить посредством замораживания, сперма мышей уязвима к повреждениям, что ограничивает ее способность оплодотворять яйцеклетки после размораживания.

Группа во главе с Наруми Огонуки из Института физико-химических исследований и изучения биоресурсов, находящегося в Цукубе, Центральная Япония, продемонстрировала, что замороженная сперма сохраняется лучше, если заморожены яички или тела мышей целиком.

Даже сперма, взятая из тел мышей, замороженных 15 лет назад, оказалась способной оплодотворять мышиные яйцеклетки и получать потомство, установили ученые.

Работа имеет техническое значение в области разведения лабораторных мышей для медицинских исследований, но она также, что сперма млекопитающих, в принципе, может сохраниться в теле, замороженном на несколько лет.

Возможно, это означает, что она точно так же может сохраняться гораздо дольше, например, у мамонтов, лежащих в вечной мерзлоте.

"Восстановление вымерших видов, наверное, возможно, если в вечной мерзлоте найдут самцов", - заявил Огонуки.

"Если сперму вымерших млекопитающих, например мохнатого мамонта, удастся извлечь из тел животных, замороженных на миллионы лет в вечной мерзлоте, можно будет возродить животных, введя ее в ооциты (яйцеклетки) самок близкородственных видов".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru