Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
15 августа 2011 г.

Шон Уолкер | The Independent

Экс-премьер Украины выразила надежду, что ее "авторитарные" противники потерпят поражение

В своем первом интервью после ареста Юлия Тимошенко с уверенностью заявила, что нынешний украинский режим падет, сообщает The Independent. По словам экс-премьера, начало следующей революции на Украине - "лишь вопрос времени". Это суровое предостережение Януковичу, отмечает журналист Шон Уокер, взявший интервью.

"История продемонстрировала нам, что авторитарные режимы держатся недолго, и я полагаю, что ценности "оранжевой революции" сегодня столь же важны, как в декабре 2004 года. Рано или поздно угнетенный народ нашей страны восстанет", - написала Тимошенко из тюрьмы, отвечая на вопросы газеты, переданные ей через адвоката.

Самое трудное для нее в тюрьме - невозможность писать в Twitter, заявила Тимошенко. "Условия спартанские, лишение свободы никогда не бывает приятным, но я не буду жаловаться на судьбу", - написала она также. По некоторым сведениям, у нее роскошная камера по сравнению с другими, есть телевизор и холодильник, пишет корреспондент.

"Судья создал хаос, и в этом хаосе мы не знаем, что он сделает дальше. Кажется очевидным лишь одно: вердикт заранее предписан сверху", - сказал Сергей Власенко, глава группы адвокатов Тимошенко. Власенко не допускается на судебный процесс за неуважительное отношение к судье, замечает газета.

По словам Власенко, до ареста Тимошенко передала ему записку со словами: "Я никогда не покончу жизнь самоубийством". "Это отсылка к судьбе двух украинских деятелей, которые скончались при сомнительных обстоятельствах, но власти пришли к выводу, что это были самоубийства", - пишет Уолкер.

По словам Тимошенко, судебный процесс - попытка не допустить ее на выборы. "Наверно, всем кажется странным, что, если меня осудят по сфабрикованным обвинениям, мне запретят баллотироваться на выборах, но Виктор Янукович, дважды осужденный за применение силы уголовник, мог и по-прежнему может баллотироваться", - написала она.

Со своей стороны, Янукович на прошлой неделе отказался вмешаться в дело Тимошенко, а также отрицал, что уголовные дела в отношении Тимошенко и ее бывших министров имеют политическую подоплеку.

Тимошенко призвала международное сообщество оказать давление на власти Украины. Свой арест она назвала сигналом, что режим Януковича намерен раздавить оппозицию. "Он попирает европейские ценности и стандарты поведения. Нельзя терпеть такое поведение", - написала экс-премьер.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru