Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Генеральный директор ИКЕА в России опасается за свою жизнь

Россия вновь подтвердила репутацию страны, где заниматься бизнесом опасно для жизни. Вчера генеральный директор компании ИКЕА в России Леннарт Далгрен заявил о том, что он опасается за свою жизнь.

Леннарт Далгрен сообщил о том, что коррумпированные чиновники требовали взятку с ИКЕА за то, чтобы эта компания получила возможность открыть в канун Нового года новый торговый центр.

Господин Далгрен, гражданин Швеции, не стал уточнять, кто конкретно угрожал ему, но дал понять, что у ИКЕА начались проблемы после того, как компания отказалась дать взятку чиновникам, привыкшим вымогать деньги с людей, которым они должны помогать.

В прошлую пятницу ИКЕА должна была открыть в подмосковных Химках свой новый торговый комплекс "Мега-2". Были приглашены гости, включая послов Швеции и Германии. Но в последний момент вмешались местные власти и дали фирме распоряжение отменить открытие торгового комплекса по причине недоделок. Пришлось отменить открытие торгового комплекса уже второй раз за этот месяц. Власти заявили, что ИКЕА не выполнила ряд своих обязательств, включая строительство дорожной развязки и соблюдение норм безопасности при прокладке подземного газопровода. В самой ИКЕА утверждают, что компания не смогла выполнить эти требования, так как те же самые властные структуры отказывались выдавать разрешения, необходимые для строительства дорожной развязки и газопровода.

"Я опасаюсь за свою жизнь, - заявил вчера Леннарт Далгрен газете "Известия". - Я не понимаю, что происходит. Нужно иметь определенную храбрость, чтобы высказать реакцию на несправедливую ситуацию, произошедшую по вине властей".

В интервью шведским средствам массовой информации Леннарт Далгрен был более откровенен: "Как и все западные компании (в России), мы сталкиваемся с шантажом, саботажем и давлением с целью получить взятку. У ИКЕА (в России) большой бизнес, и мы не платим взяток".

То, что руководство ИКЕА публично пожаловалось - очень необычный факт. ИКЕА стала первой западной торговой сетью, которая вошла на российский рынок после финансового кризиса 1998 года, и с тех пор компания открыла в России четыре своих магазина, несмотря на тот факт, что высокий налог на импорт - 25%, который существует в России, существенно урезает доходы компании.

Основатель ИКЕА швед Ингвар Кампрад говорит о России, как священник о своенравном прихожанине. Недавно Кампрад заявил, что он считает своим долгом и "социальной миссией" снабжать "бедных русских" хорошими вещами. Россияне не всегда имеют такую же покупательную способность, как жители стран Запада, но тем не менее число посетителей магазинов ИКЕА в России очень велико. Поэтому фирма намерена дополнительно инвестировать в свои российские проекты не менее 80 млрд рублей, и в течение ближайших нескольких лет открыть в России не менее 17 новых магазинов. В будущем году ИКЕА рассчитывает впервые работать в России без убытков или даже получить небольшой доход.

Считается, что сегодня в России более благоприятные условия для ведения бизнеса, чем были в 90-х годах. Но взяточничество все еще очень распространено и остается составной частью российского бизнеса, а бизнесменов время от времени убивают конкуренты, чтобы таким образом разрешить возникшие споры или завоевать рынок.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru