Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2005 г.

Найджел Моррис | The Independent

Враги государства?

Группа мужчин, подозреваемых в терроризме, содержалась под стражей четыре года, но им так и не предъявили обвинений. Сейчас, в своих первых публичных заявлениях, бывшие узники сообщают, что власти даже не удосужились допросить их за все время ареста.

Четверо мужчин, лишенных свободы четыре года назад по подозрению в том, что они являются международными террористами, сегодня заявили, что после ареста их ни разу не допрашивала ни полиция, ни спецслужбы.

Эти четыре человека, которые находились под стражей среди 16 задержанных без суда, в рамках законов о терроризме, принятых после 11 сентября, и подозрения в отношении которых позже были сняты, рассказали о том, как над ними издевались в тюрьме. Сейчас всех их держат под домашним арестом. И хотя троим из них угрожает депортация, Independent узнала, что практически нет шанса, что этих людей допросят по поводу тех преступлений, в совершении которых их подозревают.

В интервью, которое они дали правозащитной организации Amnesty International, эти четыре человека - три алжирца и палестинец - сказали, что их пребывание за решеткой пагубно повлияло на их физическое и умственное здоровье. Также они жалуются на то, что их участь негативно сказалась и на их семьях.

Эти мужчины были помещены в тюрьму "Белмарш", которая находится на юго-востоке Лондона - которую называют "британским Гуантанамо" - и в другие тюрьмы строгого режима, в условия, которые вызывают критику правозащитных организаций. Год назад представители органов юстиции признали задержание этих людей незаконным, и их освободили, но с жестким условием не покидать дом без разрешения властей.

Затем трое из них были вновь арестованы, в августе, но уже иммиграционными службами. В октябре они были освобождены Специальной комиссией по иммиграционным апелляциям, на очень строгих условиях, приравненных к домашнему аресту. Один из этих людей сказал в интервью Amnesty International: "Мы переживаем один кошмар за другим".

Кейт Аллен, директор Amnesty International, в прошлом месяце провела около часа в домах двоих из этих людей - палестинца и алжирца. Она сказала: "Оба они считают, что с ними обошлись крайне несправедливо, лишив их свободы и при этом не предъявив им никаких обвинений, и даже не предъявив никаких улик против них. Оба они шокированы тем, что это могло произойти в такой стране, как Великобритания".

"Но больше всего меня поразило, как арест повлиял на их семьи. Так, в доме палестинца - Абу Ридена - нет того оживления, которое рассчитываешь увидеть в доме, где пятеро детей. Здесь стоит тишина, к ним никто не приходит - ни родственники, ни друзья, так как перед визитом они должны предварительно сообщить свое имя и отдать свое фото в министерство внутренних дел. По сути, тем самым они становятся "сообщниками подозреваемого в терроризме".

Amnesty International требует от властей Великобритании немедленно принять меры. "Если есть доказательства против них, им следует предъявить обвинения, а затем судить в британском суде, - говорит Кейт Аллен. - Оба они желают, чтобы с ними обращались по справедливости, поэтому дайте им шанс защитить себя в суде. Все, чего они хотят, это правосудие".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru