Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Катриона Басс и Тони Хэлпин | The Times

В результате обыска в офисе правозащитной организации конфискованы документы о ГУЛАГе

Обыск, совершенный людьми в масках в офисе петербургского отделения "Мемориала", свидетельствует о мрачной советской традиции государственной власти, отмечает The Times, комментируя недавние события. Часть конфискованных материалов предназначалась для одного из важнейших проектов "Мемориала" - "Виртуального музея ГУЛАГа", сообщают корреспонденты Катриона Басс и Тони Хэлпин.

Между тем национального музея ГУЛАГа в России не существует, подчеркивают авторы: "Собственно, не было дано и юридической оценки репрессиям при советской власти, не было предпринято попыток осмыслить прошлое".

"В России конструируется позитивная история страны, - сказала в интервью директор "Мемориала" Ирина Флиге. - Для попыток разобраться в прошлом просто нет места". Флиге подозревает, что обыск был символическим жестом, приуроченным к крупной международной конференции в Москве, посвященной истории сталинизма, отмечает издание. Есть также гипотеза, что "Мемориал" проучили за показ документального фильма о деле Александра Литвиненко.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru